当前位置:首页 > 视察调研

龙潭区人大常委会视察美丽宜居乡村建设情况

2018/9/16 15:42:03 来源:

9月13日,区人大常委会副主任宋世桥、纪翰君带领视察组对区政府美丽宜居乡村建设情况进行了视察。

视察组一行先后深入江北乡棋盘村、大口钦镇桦树村和西杨木村、缸窑镇歪石村实地察看,详细了解规划编制、产业发展、基础设施建设、生态环境保护等情况, 与镇、村负责同志交流探讨,听取意见建议。在随后召开的座谈会上,听取了区政府关于美丽宜居乡村建设情况的汇报,视察组成员围绕乡村建设管理、文明乡风培育、民俗旅游发展等内容广泛开展了讨论交流,积极建言献策。

视察组指出,区政府认真贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,主动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入开展全域农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村工作取得了一定的成效,使广大农民有更多的获得感和幸福感。

为加快推动乡村全面振兴,助推全区美丽乡村建设取得新成果,视察组建议:一是完善建设规划,强化行政推动。坚持因地制宜,突出特色发展,科学合理谋划布局;坚持各部门齐抓共管,综合整治,持续推动美丽乡村建设。二是加大投入力度,完善基础设施。加大基础设施和公共服务设施建设,努力解决困扰群众生产生活的自来水、道路、通讯等问题。三是加强文化融入,培育文明新风。加大对传统艺术、传统民俗等文化的传承弘扬,丰富广大村民精神文化生活。强化村民自治,增强党员和群众建设美丽乡村的自觉性和主人翁精神。四是注重产业引导,带动村民致富。结合村情实际,发展特色产业,遵循“引进一家企业,发展一批产业,带动一方致富”的目标,努力打造融农业生产、农民生活、农村生态于一体的乡村振兴新模式。