当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会组织开展《特种设备安全法》执法检查

2018/7/27 9:46:54 来源:

    7月24日,龙潭区人大常委会主任郑金峰带领执法检查组对《特种设备安全法》贯彻实施情况进行了检查。

    执法检查组实地检查了安中危险化学品物流有限公司、四川光亚聚合物化工有限公司、赢创化学品公司、华润万家超市等企业单位使用和管理锅炉、压力管道、电梯等特种设备的运行状况;认真查验了特种设备登记、人员持证上岗、设备检验及维护等相关情况和贯彻落实《特种设备安全法》、建立健全应急救援预案等方面所采取的具体措施。

    实地检查后,执法检查组召开座谈会,听取了质监龙潭分局局长付振荣关于贯彻《特种设备安全法》实施情况的工作汇报。检查组成员提出了许多有针对性的意见和建议。

    会上,郑金峰指出,龙潭区作为吉林市的化工企业集中区,特种设备安全工作难度大、任务重。质监龙潭分局积极克服人员少、资金难、设备多、分布广等实际困难,工作细致,执法严格,监管到位,有效地预防了特种设备安全事故的发生,保障了人民生命财产安全。但还存在部分单位货梯管理不规范、不标准,企业特种设备安全标识少,部分企业主体责任意识不强,监管手段相对滞后等问题。

    为此,他要求,一是加大宣传力度,使广大群众了解特种设备安全法律法规和相关知识,主动监督特种设备的日常使用和管理;二是开展专业培训,组织特种设备使用单位参加法律法规、操作与技能培训,进一步提高企业的主体责任意识、法律意识和实际应用能力;三是创新监管方式,将监管工作与“只跑一次”有机结合,加强监督力度,简化审批流程,有效提升监管实效;四是强化警示教育,在企业单位悬挂特种设备安全标识,提醒工作人员时刻保持“红线意识”,预防安全事故的发生;五是加强队伍建设,保持机构改革期间工作队伍的稳定性和积极性,确保执法监督工作有效落实。

    区人大常委会副主任李嘉臻、市质监局副局长高广参加检查,质监龙潭分局局长付振荣、副局长郑传宇陪同了检查。

blob.png