当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于落实河长制情况报告的审议意见

2018/7/6 10:15:44 来源:

 

区人民政府:

2018年627日,龙潭区第十八届人大常委会第十二次会议听取和审议了区政府关于落实河长制情况的工作报告。常委会组成人员同意这个专项工作报告,对区政府及有关部门落实河长制所做的工作给予了充分肯定,在审议中也指出了工作中存在的问题与不足,并提出若干意见和建议,综合整理如下:

一、加大河长制工作的宣传力度

加快推进实施河长制是今年我区的一项重要工作,要加大河长制的宣传力度,让广大群众认识到河流治理与保护的重要性,树立青山绿水就是金山银山的理念;鼓励广大群众参与水环境的监督管理和保护、治理河流的活动,使大家享有参与权、建议权与监督权,形成共治、共建、共享美好水环境的良好氛围。

二、加强河长制工作的责任落实

一要加强制度建设,完善内部机制。建立发现问题、报告、受理、交办、落实、督查等责任机制,健全完善河长会议、工作督查、考核问责等制度。

二要完善信息管理, 建立巡查档案。对全区所有河道的基本概况、水质、水环境等情况进行详细调查,建立河长制数据库。按照区级河长每月巡查两次,乡镇级河长每周巡查一次的要求,建立河长巡查专题数据库,通过巡查上报图文,达到河道信息随时查、通知公告早知道、投诉曝光及时回,确保事事有着落。

三要加强村级巡河员的培训和管理。进一步明确巡河范围、工作职责、确保安全巡河。

要加强水环境治理,保障饮用水安全。要积极推进河道突出问题整治、水污染综合防治,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

以上审议意见,请区政府认真研究处理,并将处理情况在2个月内向区人大常委会书面报告。