当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于创建“公共文化示范区”情况报告的审议意见 

2018/7/6 10:14:59 来源:


区人民政府:

6月27日,龙潭区第十八届人大常委会第十二次会议听取和审议了《区政府创建“公共文化示范区”情况的工作报告》。常委会组成人员同意这个专项工作报告,对区政府及有关部门创建“公共文化示范区”所做的工作给予了充分肯定,在审议中也指出了工作中存在的问题与不足,并提出若干意见和建议,综合整理如下:

一是夯实公共文化服务的发展基础。要严格对照考核标准,落实责任,突出亮点,补齐短板,力争高标准通过考核验收。加大文化基础设施建设,推进电影院建设,不断完善村级公共文化服务设施。加强公共文化服务队伍建设,创作一批文艺精品力作,提高“龙潭之子”等文化品牌的影响力,不断满足全区人民日益增长的文化生活需求。

    二是大力弘扬满族特色文化。加大对乌拉满族特色文化的挖掘力度,整合乌拉历史文化和满族民俗文化资源,精心设计编排一部含乌拉文化、萨满文化、关东文化等内容与一体的文艺节目,并与雾凇岛冰雪旅游相结合,形成特色文化旅游品牌。

三是创新公共文化服务机制。以群众满意为导向,加强公共文化产品和服务的有效供给,重点要在标准化、数字化、特色化、社会化上下功夫,不断增强公共文化发展活力。

以上审议意见,请区政府认真研究处理,并将处理情况在2个月内向区人大常委会书面报告。