当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

区人大常委会党组召开理论中心组学习扩大会

2018/6/28 9:33:56 来源:

   011.png

     6月27日,区人大常委会党组召开2018年理论中心组第二次学习扩大会议,专题学习《中华人民共和国监察法》。区人大常委会党组书记、主任郑金峰主持会议并作中心发言。    

  会上,区人大法制委办公室主任杨鸿月同志释解了监察法的主要内容。

    002.png

    通过学习,大家更加深刻地认识到,制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

  003.png

   郑金峰在讲话中指出,深入学习、宣传、贯彻《监察法》作为当前一项重大政治任务,要准确把握当前的形势,牢记使命,强化责任,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在全面从严治党坚守职责定位,带头执行党章党规党纪,坚持知行合一,内化于心,外化于行。

    他强调,要深化认识,提高政治站位,着力在学思践悟中提升运用法治思维和法治方式行使监督职权的能力,更好地履行党和人民赋予的职责和使命;要加强学习,领悟核心要义和精神实质;要积极探索、深入实践、有效作为,做《监察法》的捍卫者、执行者;要严格依法办事,为全区经济社会持续健康发展、营造良好政治生态提供强有力的法治保障;要坚定不移推进全面从严治党,营造人大系统风清气正的干事创业氛围,不断开创新时代人大工作新局面

    区人大常委会组成人员,区法院院长,区检察院检察长,区监委班子成员,区人大法制委委员,各街道人大工委主任及区人大常委会机关干部参加了学习。