当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会检查区政府《防洪法》贯彻实施情况

2018/5/31 11:07:12 来源:

      09.png

      5月30日,区人大常委会副主任李嘉臻带领执法检查组对龙潭区《中华人民共和国防洪法》(以下简称《防洪法》)贯彻实施情况进行检查。

    08.png

   执法检查组深入牤牛河护岸工程、榆树沟小二型水库、南沙水库、江密峰镇区防汛物资库、城区防洪重点区域进行了实地检查,并听取了区政府关于《防洪法》贯彻实施情况的工作汇报。座谈会上执法检查反馈了意见和建议。

    执法检查组认为,区政府高度重视防洪工作,在积极开展防洪法宣传,修订完善防洪预案,认真组织汛前检查,不断加强防洪工程建设等方面做了大量工作。但还存在部分单位和个人防洪意识淡薄,部分小型塘坝维护和乡村河道清理未达到要求,行政执法人员执法不严,防汛部门专业人才缺乏等问题。

    07.png

    为了有效防治洪水、维护全区人民的生命财产安全,执法检查组建议,一是进一步开展《防洪法》及相关法律法规的学习宣传,使广大干部群众明确落实《防洪法》的意义和自身责任义务。二是要进一步规范防汛物资储备工作,确保物资登记完善和存储有序;在储备库配备应急照明灯,便于夜间发生险情时及时查找物资。三是要进一步加大对防洪工程的投入力度,重点加强对乡村河道、小型水利设施的维护和管理。四是进一步加强队伍建设。为防汛工作配备专业水利人才,采取有效激励措施,推动防洪防汛工作科学有效开展。五是进一步提升行政执法水平,定期组织开展业务培训,依法惩处乱采、乱扔、乱占、乱种、乱建等违法违规行为。六是进一步提高抢险队伍防汛减灾能力。制定科学抢险方案,组织抢险队伍培训,开展防汛紧急演练,提高防汛抢险队伍的应急处置水平。

   06.png

05.png

  区政府副区长陈海军、区农业水利局局长殷忠有、区住建局局长宋绪秋陪同了检查。

   04.png