当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

区人大常委会对区政府《档案法》贯彻执行情况进行执法检查

2018/3/21 10:14:46 来源:

       3月15日上午,区人大常委会副主任李嘉臻带领执法检查组,对区政府《档案法》贯彻执行情况进行了执法检查。

       执法检查组深入区档案局(馆),实地检查后召开座谈会议,听取了区政府关于《档案法》贯彻执行情况的汇报,并反馈了意见和建议。


       执法检查组一致认为,区政府和档案行政管理部门认真贯彻执行《档案法》,依法履行工作职能,不断创新发展思路,积极拓展服务领域,打造了龙潭特有的档案文化,为我区经济社会发展作出了积极贡献。但还存在部分单位和领导对档案工作不重视,档案管理不规范,存档材料不齐全,归档不及时等问题,在一定程度上影响了档案工作的有效开展。


       执法检查组建议,一是完善消防设施建设,加强库房、服务大厅等人员流动性区域消防设备建设和日常维护工作,消除安全隐患,确保档案安全。二是加大对《档案法》的宣传力度,利用各类宣传媒体,加强档案知识和《档案法》等法律法规的宣传;通过“请进来”的方式,组织各级领导干部、企事业单位人员定期到档案馆参观,增强全区上下的法制观念。三是加强档案工作队伍建设,定期开展业务培训,全面提高档案管理人员的政治素养和业务水平,改善办公环境,有效激发档案队伍的工作积极性。四是加大经费投入,购置先进设备,扩大室藏种类,创新档案信息服务方式。五是强化责任追究,建立健全档案行政执法机制,确保档案事业健康发展。


       李嘉臻强调,档案工作既是区域历史文化的“记录者”,也是区域未来发展的“参考书”,是社会公益事业不可或缺的一部分,对于促进区域协调发展有着重要作用。各单位、各部门要进一步提高档案工作意识,选派专职人员做好档案管理工作,确保档案队伍的稳定性。档案行政管理部门要经常性地开展业务抽查和专项检查,对违法违规现象予以及时制止,履行好法律赋予的各项职能。区政府要继续加大对档案工作的投入,重点加强档案信息化建设,配置与档案信息化相适应的基础设施,为龙潭经济和社会发展提供优质高效的现代化服务。


       副区长高霞、区档案局局长于化冰、区档案局副局长李丽陪同了执法检查。