当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会检查《食品安全法》贯彻执行情况

2017/5/22 9:39:32 来源:

97FA058CBD0CC68C4A1A1347EA0D5CC0.png

518日,龙潭区人大常委会主任郑金峰带领执法检查组对龙潭区《食品安全法》贯彻执行情况进行执法检查。

执法检查组深入吉林元翔珑工贸有限公司、创业大市场、香园大酒店、吉林市十二中食堂、春芽幼儿园、吉化二医院、小南门市场、颐福源养老院等地,对行业重点领域和关键环节的食品安全情况进行了执法检查。听取了区政府关于《食品安全法》贯彻执行情况的工作汇报,并召开座谈会。执法检查组成员纷纷发言,对我区食监部门过去工作取得的成绩给予了充分肯定,就露天市场环境整改、室内市场产品分区、校园周边摊贩治理等问题提出了许多建设性的意见和建议。

05C4A5F3AE9E39986713ABBF6BEDD2BF.png

区人大常委会副主任李嘉臻代表执法检查组反馈了检查意见。执法检查组建议,一是进一步加强对农畜产品种植养殖环节的监管,抓好源头治理;二是进一步加强市场流通环节的监管,提高流通环节食品安全质量,保证食品流通经营秩序规范有序;三是进一步加强对餐饮服务环节的监管,加大食品安全日常监管和专项整治力度,使餐饮服务市场得到进一步规范;四是进一步加强对企业、养老院、学校食堂的监管,有效保证重点领域和薄弱环节的食品安全秩序。

  会上,郑金峰指出,食品安全关乎人民群身体健康和生命安全,人民群众对食品安全问题高度关注,为保证人民群众吃上放心食品,国家重新修订《食品安全法》,出台相关政策法规,不断加大检查力度,龙潭区通过健全体制、加强监管、强化队伍,食品安全工作有了长足的进步。

43219045EF7433F444D243FA7A518141.png

郑金峰强调,一是要贯彻落实《食品安全法》,加大宣传力度。结合七五普法工作,利用新媒体、新媒介丰富宣传形式,在固定场所集中宣传食品安全知识;二是加强重点领域、重点环节、重大事件的监管力度,对人员密集区域要严查严管,不断健全完善突发事件应急处理办法;三是完善各项制度、创新服务方式,保障人民群众舌尖上的安全。畅通监管部门与生产经营者和消费者的沟通渠道,将服务理念融入监管工作,使生产经营者自觉主动接受监督管理。

  为做好本次执法检查,区人大常委会组织相关人员深入基层开展调研,广泛听取群众意见,并组织开展《食品安全法》专题学习。

  区政府副区长高霞、区食安委主任冯发、食药监龙潭分局局长牟宗等领导陪同了检查。