当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会开展《环境保护法》执法检查

2017/4/5 8:46:39 来源:

        

E82EB70DC414D4463ABAB6B95C751FC4.png


        3月28日,龙潭区人大常委会主任郑金峰亲自带领执法检查组,对区政府贯彻实施《环境保护法》情况进行了检查。区人大常委会副主任宋世桥、纪汉君参加了检查,副区长李铁、区环保局局长陈振宇陪同检查。

       此次执法检查旨在进一步推动《环保法》在我区的贯彻落实,增强社会各方的环保理念和环保意识,改善区域环境质量,为践行新发展理念,推进“五区联建、幸福龙潭”建设目标。上午,执法检查组对化工、粮食加工、供热等多个行业的重点企业进行实地检查。下午,区人大常委会又邀请了部分人大代表同执法检查组一起听取了区政府关于贯彻实施《环境保护法》情况的汇报,并进行了专题座谈。执法检查组成员和与会人大代表畅所欲言,就环保项目、环保标准、环保治理等问题为区政府出谋划策,提出了许多好的意见建议。

5050AD918A0C589F8B994FB92BF34122.png

       座谈会上,郑金峰强调:一要坚持发展理念,切实把环境保护工作摆在突出位置。无论是从国家大的发展要求,还是人民群众最现实的需要出发,都必须高度重视环境保护工作,切实把它摆在最突出的位置。二要坚持问题导向,突出重点领域,解决实际问题。坚持问题导向,实施精准治理;突出重点领域,实施有效治理;严格环境准入,强化源头治理。三要坚持管教结合,加大宣传力度,强化监管手段。加强宣传普法教育,提高全民环保意识;加强责任落实,一切从严整治;加强执法监管,加大惩处力度。四要坚持狠抓落实,健全制度,明确目标责任。明确责任主体;强化考核监督;严肃问责追责。五要坚持齐抓共管,快速启动阶段性攻坚战,全力做好迎检工作准备。夯实基础工作,规范有序;瞄准重点任务,全力攻坚;对焦难点问题,整体发力。

E911662A83D0BF9D41A7200F8A8065D9.png

       在反馈意见过程中,执法检查组建议,要进一步加大《环境保护法》宣传力度。结合“七五”普法工作,以进一步增强全社会的环保意识,加大群众的环境知情权、参与权和监督权。要进一步加大环保执法监管力度,切实抓好污染防治工作。由环保部门牵头,实施多部门联动,定期开展联合执法整治活动,对超标排放、偷排乱放污染物、治污设施不正常运转等违法行为,要采取有效措施,严肃查处。同时,要进一步加强环保队伍建设,提高执法水平。