当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于全区打造特色乡村少年宫推进城乡一体化建设的工作报告

2021/8/4 14:48:18 来源:

2021年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第三十五次会议通过


主任、各位副主任、各位委员:

    我受区政府的委托,向本次常委会做“全区打造特色乡村少年宫,推进城乡一体化建设”的工作报告。

乡村学校少年宫是未成年人思想道德建设的阵地,是文体活动开展的基地,是培养学生能力的场所,是展示学生素质的舞台,也是城乡交流的平台。为与建设我区经济发展和文化艺术建设相适应,提升并新建一批功能完善、设施齐全、有科技人文的现代化青少年活动阵地已显得相当紧迫和重要。

    一、基本情况

在“十三五”时期,按照中央文明办和省文明办加快建设乡村学校少年宫要求,我区进一步加快乡村学校少年宫建设,把未成年人校内外活动场所建设作为推进未成年人思想道德建设的突破口,紧紧依托乡镇学校资源,已建成金珠学校、大口钦满族镇镇中心小学、乌拉街满族镇中心小学、缸窑镇中心小学、杨木实验学校、江密峰镇中心小学6所乡村学校少年宫,乡镇覆盖率85%,直接受益学生近3700人,占乡镇学生数98%,为促进农村未成年人健康成长和全面发展奠定了坚实基础。各乡村学校少年宫依托学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠所在学校教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及课外活动的公益性场所,面向所在学校学生免费开放,学生们可自愿选择参加学校少年宫的各式活动项目。学校少年宫的建设很大程度上丰富了学生的课余生活,提升了学生的综合素质,促进了学生能力得到全面性的发展。

    截至目前,各乡村学校少年宫项目顺利推进、资金保障到位、活动开展丰富、特色鲜明突出、运转正常、效果影响良好,工作得到区委区政府肯定和支持,得到教师、家长欢迎,特别是受到参与活动的学生的喜爱。

二、工作开展情况

    (一)政府投入,全面保障

    1.资金保障到位。按照中央文明办、财政部、教育部《关于“十三五”时期乡村学校少年宫建设规划实施方案的通知》要求,区政府加大对我区乡村学校少年宫建设力度,先后共投入资金195万元,其中投入建设资金105万元用于修缮、改造场所建设,通过共享共建方式实现“宫”“校”合二为一;投入运转资金90万元,用于各场所配备符合学校实际、学生利用率高的德育类、艺术类、体育类、科技制作类等活动器材以及设置了必要的安全警示标志和防护器材,从资金投入上为各场所提供了有力保障。

    2.师资保障到位。各校优先选配责任心强、具有特长和教学管理经验的校内教师百余人担任校内兼职辅导员,负责项目的培训、指导和评价。每年在教师招聘中倾向少年宫急需专业及特长教师,推出“乡村少年宫服务教师专业提升计划”,每年招聘10人左右。采取“请进来送出去”的办宫模式,聘请知名专家或吸引专业特长突出的人才到校担任校外辅导员。一是聘请专家支教。大口钦满族镇中心小学聘请了陶瓷业内专家定期作客学校少年宫,孩子们在乡村少年宫作品也成功被大口钦钦瓷馆收录展览。二是邀请教授指导。杨木实验学校“杨树苗”合唱团邀请大学教授做专业指导。通过种、收、画、唱环节将美育、声乐、劳动实践完美结合,用实际体悟诠释着幸福教育的真谛。孩子们的表演也时常能登上省市大舞台,放飞了天性,展示了自我。三是培树特色典型。金珠学校支教教师以爱当笔,以美育人,以梦铸魂。区政府为培树典型事迹,发挥辐射作用,累计省外培训5次,带动全区30多名美术教师专业成长。

为促进城乡一体化进程快速发展提升,选派城区优秀专业教师到乡村少年宫支教、走教。截至目前,已派送在岗支教、走教教师30余名,政府每年投入约7万元乡镇支教补贴,鼓励支持教师把自己所学应用到更广阔的、大有可为的农村教育事业中。

区委区政府非常重视对现有乡村少年宫教师的能力提升,每年投入20余万元进行各级各类分级培训、订单式培训,对少年宫专兼职教师培训次数不低于4次,通过经验交流、沙龙座谈等形式,促进教师横向提升、纵向发展。

(二)教育统筹,系统管理

    1.组织管理到位。为最大程度保证乡村少年宫建设项目正常运营,各校建立了校长负责制,悬挂铭牌,设立办公室,自上而下执行层级网格化管理模式,不断适应新形势,制定科学、务实的中、长期乡村学校少年宫建设工作规划和活动项目实施方案,建立目标管理责任制,严格做到岗位职责明确,规章制度完善,活动记录详实,档案管理健全。现已形成“学校统筹管理、专兼职协同实施、志愿者梯次跟进”的师资队伍管理体系,既有具体培训计划,又有详实实施过程,既有特长特能展示,也有实操效果评价,保证党的教育方针全面落实。

    2.场所建设到位。各学校规划完整,布局合理,充分运用现有的场地和功能室,保证有相对独立的活动区;设施设备配齐配足,器械管理达标规范,每年对消耗性器材设备给予更新和补充,最大限度满足课堂教学和课外文体活动的需要。

    (三)门类齐全,特色突出

各校将乡村少年宫活动纳入校本课程,目标明确,项目齐全,特色突出,参与面广。总共开设不同门类社团20余种,书法、绘画、手工等已常态化开展,陶笛、盘画等已形成特色。杨木实验学校的“杨树苗”合唱团、大口钦小学的“小蝌蚪”文化、乌拉街小学的“满族女神”纸板拓印、缸窑小学的原创群口快板等多次在省市区艺术节上展演;乌拉街小学满族特色文化社团曾多次接待四平市满族学校、伊通满族自治县校长(园长) 和市民委领导实地参观考察,广受好评,满语书法被列为传承活动基地重点项目;江密峰小学的珠心算社团在省第30届珠心算比赛中获得团体一等奖,为我市争得荣誉;金珠学校的孩子们更是走出大山,圆梦北京,公众号和视频号粉丝达30多万人,在全国很有影响力。同时,各校按照市委全民阅读工程品牌清单,积极推进“菁莪乐育 书香龙潭”读书活动,在“一本书的力量”“我的书屋我的梦”和“书香致远 和谐至恒”读书征文中更是斩获颇丰。

(四)专账管理,透明使用

每年专项资金虽有限,各校都能严格依据资金用途及标准使用经费:建立专门的财务档案,详细记载各项费用支出,并附带各项票据;财务管理制度健全,按规定使用和管理各项经费,必须做到专款专用,定期自查和公示。

三、存在困难

    尽管乡村学校少年宫已经建设布局,然而单纯的与城区学校社团服务相比,还存在一定困难。

    一是在时间上。城区学校因有课后服务延长了每天在校的时间,开展社团活动时间宽裕,而乡镇学校却不具备这样宽松的时间条件。

    二是在空间上。乡村学校少年宫主要依托学校现有场地、教室、功能室组织实施活动,而实际上在各相关学校,学校场地、场所一般来说相对较为紧张,不能满足青少年日益增长课外活动的场地需求,特别是一些对场地依赖比较大的项目,如乐器、书法、美术等。

    四、下步工作打算与措施

    一是进一步规划建设完善少年宫等未成年人校外活动场所,同时对城区边缘学校进城务工随迁子女数超过30%甚至达到50%以上的学校(如附小)进行补报获批。

    二是对现有乡村学校少年宫特色品牌适时逐步提升或转型,结合学校师资和现有特色,放弃大宽全,做好精小细,逐步凝练并打造特色鲜明的学校少年宫。

    三是加大乡镇、城乡、社团间的交流,建立互助圈,给学生们搭建更多互动式的学习平台。

    主任、各位副主任、各位委员,在全区上下的共同努力下,我区乡村学校少年宫已经成为孩子们的快乐家园,成为学生满意、家长放心、社会支持的民生工程、希望工程。我们有决心在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,进一步提高学校少年宫的建设水平,为广大城乡未成年人营造更好的成长环境。扎实做好未成年人思想道德建设工作,促进学校德育工作和学生综合素质的全面提高,为全面建设“五新型龙潭”做出新的更大的贡献。