当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于全区强化基层科普能力建设推进全民科学素质提升行动工作开展情况的视察报告

2021/8/4 14:46:22 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强科普工作、提高公民科学素质的重要指示精神和中央、省市各项决策部署要求,全面了解我区基层科普能力建设、推进全民科学素质提升行动工作开展总体情况,根据《龙潭区人大常委会2021年工作要点》安排,区人大常委会视察组,于7月8日对全区强化基层科普能力建设,推进全民科学素质提升行动工作开展情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

龙潭区科普工作始终围绕中心,服务大局,坚持以推动科学素质提升、推进科普信息化建设、强化基层科普能力、推动优质科普资源开发共享为重点,建机制,强基础。目前,全区国家级科普示范基地、社区、e站、点播频道等有12个、省级科普示范基地、示范社区有8个;1名国家级农业科普示范带头人、4名省级农业科普带头人,并获得国家级、省级认证奖补资金。

(一)夯实基础设施建设,服务能力明显提升

近三年来,区政府加强政策引领,不断夯实基础,围绕科普服务能力提升,做好区级科普工作的策划、管理与组织落实。  

一是切实提高政治站位,有序推进纲要实施。发挥龙潭区《全民科学素质行动计划纲要》相关部门职能作用,组织协调各单位共同推进《纲要》实施工作。二是充分发挥属地优势,助推科技稳步发展。按照国家、省基层科普行动计划的工作部署和要求,加大城市社区及农村科普典型培育扶持力度,服务全区经济和各项社会事业发展。强化科普阵地建设,积极协调省市相关部门,搭建科普宣传平台。三是推动科技脱贫攻坚,助力乡村振兴战略。依托“科技之冬”“院士专家行”“社区科普大讲堂”和“科普四进”等载体,深入开展群众喜闻乐见的主题科普活动。三年来,组织开展各类科普活动近200余场次,累计发放各类科普图书及宣传资料近8万余册,参与受众达6万余人次。

(二)创新开发共享工程,传播能力不断增强

近三年来,区政府加大科普资源共建供给,着力构建科普传播社群,带动科普e站在社区、学校、乡村落地和覆盖,扎实推进普惠共享的现代科普体系建设,满足群众日益增长的科普需求,提升公民科学素质。一是承办中国流动科技馆巡展吉林市龙潭区站活动,参观人数近10万余人次,邀请中科院高级工程师现场授课辅导,推动全区青少年科技活动的蓬勃开展和青少年科学素质的有效提升。二是不断加强“科普中国”APP信息化公众服务平台建设,采取灵活方式,协力推进落实。截至目前,在“科普中国”APP平台上,全区科普信息员注册万余人,分享文章3万余篇。

(三)积极打造民生工程,科学素质日益提高

近三年来,区政府围绕科技周、全国科普日等重大活动节点,开展贴近基层、贴近百姓的科普活动,提高百姓科学素质,营造全区科技创新良好氛围。一是吸收基层科普干部及志愿者广泛参与基层科普宣教活动,增长才干,提高能力。二是广泛开展种植业、养殖业大王能手筛查评选工作,不断提高行业、产业的影响带动力,先后有5名农业专业技术专家荣获全市“种养殖业大王”或“种养殖业能手”称号。三是深入开展“新型职业农民专业技术能力”申报评定工作,63名新型职业农民获得高级、中级、初级等农技师职称证书。

(四)精品工程不断涌现,优质产品更加丰富

近三年来,全区积极贯彻落实党的十九大精神,结合国家、省市科普工作要求,围绕区委、区政府中心工作,扎实推进我区科普事业发展。积极推进“科普中国”各项目标任务实施落地,强化科技助力,助推前沿科技成果的科普化展示,让百姓在家门口就能体验科技惠民成果;成功建设湘潭街道龙新社区、山前街道郑州社区等四个科普中国互动点播频道;倾力打造电子公共信息传输平台,积极争取省级科普行动计划项目资金,先后建成了新北社区e站、学古村乡村e站、蚁神动漫企业e站、江密峰中学校园e站和龙潭区特种水产协会等科普示范基地。

二、存在的问题

(一)提升科学素质意识不高。少数单位对提升公众科学素质的重要性和必要性认识不到位,重视不够,措施不力,被动应付。

    (二)科技创新意识不强。开展全民科学素质行动工作的创新意识和实践能力有待进一步增强和提高。

(三)科普经费略显不足。由于多方因素,科普经费短缺,科普基础建设相对比较滞后。

三、意见和建议

科学素质是公民素质的重要组成部分。公民具备基本的科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,对于提高国家自主创新能力,建设创新型国家,实现经济社会全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。

(一)进一步提高思想认识,提升全民科学素质

切实把科普能力建设工作放在与科技创新工作同等重要位置,广泛开展科普宣传教育活动,大力推动科学普及,不断提升全民科学素质。

(二)进一步动员全民参与,贴近人民群众生活

聚焦回应公众关切和社会热点问题,让科普活动更多地走进乡村社区、走进生产生活,满足群众需求。

(三)进一步创新工作手段,发挥新媒体作用

用科学的方法传播科普,尤其要注重利用好新媒体积极拓展网上科普阵地,精心打造科普龙潭品牌。

(四)进一步夯实科技基础,凝聚社会合力

构建联合协作的全社会科普大格局,广泛动员高等院校、广大科技工作者等社会各方积极投身科普实践,丰富科普产品供给。