当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区2021年“三早”项目建设情况的视察报告

2021/8/3 14:44:56 来源:

为全力推进项目“早落地、早开工、早见效”,进一步优化营商环境,助力企业发展,充分发挥项目建设对促投资、稳增长的关键作用,龙潭区人大常委会组成视察组,于5月28日先后赴吉林幸汇大口钦农业科技有限公司、吉林市龙潭金珠小五金工业园、吉化集团吉林市星云化工有限公司、吉林市吉化北方联腾化工有限公司进行了视察,视察组通过现场视察、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解全区2021年“三早”项目建设的基本情况,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目建设总体情况

 2021年龙潭区已开复工项目24个,总投资63.86亿元,年度计划投资17.76亿元,其中,新建13个,总投资39.58亿元,年度计划投资10.91亿元;续建11个,总投资24.28亿元,年度计划投资6.85亿元。按行业分,产业项目17个、基础设施项目3个、社会民生项目3个、房地产项目1个。

(二)项目进展情况

1.新建项目进展情况。总投资20.2亿元吉林建龙钢铁有限公司150万吨/年焦化项目、总投资3.67亿元吉林建龙钢铁有限公司热回收焦炉余热发电项目、总投资5000万元吉林市圣桥环保科技有限公司2100吨/年机械加工产品生产线项目、总投资5000万元吉林市硕琪工贸有限公司军品零部件项目、总投资9036万元龙潭区妇幼保健计划生育服务中心新建项目等5个项目正在进行基础施工;总投资5.57亿元美思德(吉林)新材料有限公司4.5万吨/年有机胺系列产品项目,已完成土地平整、实验桩打桩工程;总投资1亿元吉林市吉化北方联腾化工有限公司2000吨/年4.6-二氯嘧啶项目,正在进行主体建设。

2.续建项目进展情况。总投资11.59亿元吉林炭素有限公司整体搬迁及技术升级改造项目,目前正在研究使用低能耗工艺、建设配套降低能耗项目;总投资3.07亿元吉林龙潭投资开发有限公司小五金创业孵化园项目,目前5栋厂房主体建设基本完成,部分入驻企业项目已开始实施;总投资5000万元吉林市盛翔再生能源有限责任公司再生资源综合利用项目,目前正在进行基础施工;总投资5000万元吉林市莱德化学有限公司年产5000吨表面处理中间体、700吨钝化剂项目,目前正在进行工程收尾;总投资1亿元吉林幸汇棋盘农业科技有限公司雷黑香猪养殖项目,现已投入使用;总投资2.68亿元吉林市瀚禹化工股份有限公司年产3.6万吨H酸项目,目前正在进行设备购置安装;总投资1.6亿元吉林化工学院实训基地项目,现已投入使用;总投资1.19亿元吉林电子信息工程学校智能制造技术建设项目,目前教学楼进行内外装饰;总投资5246万元2020年老旧小区改造配套基础设施项目,目前正在进行小区配套基础设施改造;总投资6075万元吉林化工园区基础设施改造工程项目,目前正在进行工程收尾。

(三)项目推进工作采取的措施

1.并联审批,重点项目“拿地即开工”。利用国有建设用地招标、拍卖、挂牌出让公示期间(30个工作日),对投资主体相对明确且建设内容、工艺参数基本确定的社会投资新建非高风险工业项目进行技术审查和模拟审批,待签订国有土地出让合同后,将模拟审批意见转换为正式法律文书、证照,从而实现签订国有土地出让合同后2个工作日内进场施工。

2.密集调度,做好项目服务工作。落实领导包保、项目秘书跟进、职能部门合力攻坚,全力推动新建项目前期手续的办理,逐个项目倒排工期、盯紧完成时限。牵头部门每周调度,分管领导每半月调度,区委区政府领导每月调度,及时发现问题、解决问题。及时了解续建项目复工安排及影响施工的各种因素,协调相关部门解决资金、公用工程配套等主要问题,确保按时复工建设。

3.加强沟通,积极主动对接上级部门。抢抓各类政策机遇,积极争取国家和省市政策、资金和项目支持,做好专项债项目和中央预算内投资项目申报工作。结合“十四五”规划编制,认真谋划一批对全市发展大局起重大支撑作用的项目,并争取将一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大项目纳入省市“十四五”规划和专项规划。

二、存在问题

(一)项目落地、开工缓慢

受经济下行压力、企业投资意愿降低,招商引资的难度大,资金、用地等各项前置硬性标准对项目的制约性加大,从而影响项目落地;项目手续办理牵涉的部门多,环节多,各部门都有各自的政策规定、在前期部分项目手续办理过程中,手续办理时间长,各种前置手续繁杂,实际办理过程中效率低下,影响项目开工建设。

(二)土地资源利用率不高

部分区块土地利用率不高,有些企业建筑体量小,建筑密度相对较低,一定程度上造成了土地资源浪费。

三、意见建议

(一)加大招商引资力度

增强招商引资工作的责任感,创新招商理念和方式,加强对招商引资工作的统筹协调,不断完善“以商招商、以企招商、以产业链招商”的长效招商机制,科学谋划包装项目,建立全方位对接平台,不断优化招商举措,提高招商精准度。

(二)盘活闲置土地资源

通过“优布局、重整治”,多种渠道整合盘活存量闲置土地资源,合理加以利用,解决土地要素供给不足问题。

(三)加快项目前期手续办理工作

进一步优化简化工程项目建设审批工作流程和办事程序,努力精简审批事项,缩短审批时限,提升服务水平,按照时间节点完成各项前期手续,确保项目早开工、早建设。