当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区2021年河道管理和保护情况的视察报告

2021/8/3 13:44:00 来源:

为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,合理有效地利用江河湖水资源和防治水害,龙潭区人大常委会组成视察组,于6月17日先后赴松花江珠江路棋盘果园下至消防取水口处江段、牤牛河江北乡段、团山子河缸窑镇二道村段、松花江乌拉街镇韩屯村段进行了视察,视察组通过现场视察、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解我区2021年河道管理和保护的情况,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

(一)区内河流基本情况

 龙潭区属第二松花江流域上游,位于二松右岸。第二松花江在吉林市龙潭铁桥处流入龙潭区境内,经由吉林市、棋盘、金珠、乌拉街、大口钦,在大口钦镇艾屯村出境,龙潭区境内全长59.14公里,宽约0.4公里,坡降为1.65‰,流域面积1206.4平方公里。多年平均径流总量约为154亿立方米。除第二松花江处,区内还有两条主要河流。牤牛河流经境内河流长度34.23公里,流域面积416.4平方公里;团山河流经我区境内河流长度为42.55公里,流域面积约397.8平方公里。

(二)河长制设置情况

龙潭区的20条河流,按照分级分段左右岸的原则,配备了区、乡(镇)、村(社区)三级河长+警长,全区有区级河长14人、乡(镇)级河长48人、警长12人,村(社区)级河长111人。

(三)河道管理保护情况

1.开展专项整治执法行动

按照《吉林市河长制办公室关于开展2021年河湖清洁整治工作的通知》(吉市河办函〔2021〕5号)方案要求,龙潭区制定了《龙潭区2021年河道清洁整治行动方案》,对域内实行河长制的20条河流开展了为期两个月的集中整治,此次行动发现并解决问题35处,出动400人次,120车次,机械15台班。龙潭区政府印发了《龙潭区开展“雷霆护水”专项执法行动实施方案》,成立专项行动领导小组,累计出动车辆20台次,执法人员84人次,监管对象16个,检查里程200公里。

2.河道管理范围划定工作情况

为依法加强河道管理,明确河道管理范围边线和责任边线,根据《吉林市人民政府办公厅做好全市河道管理范围划定工作的通知》(吉市政办函〔2018〕100号)要求,全区已经完成区内20条河流的测绘及河道管理范围划定工作。

3.河岸绿化美化工作情况

按照市委、市政府《2021年“绿化江城 全民行动”乡村绿化包保活动实施方案》《吉林市城乡“七边”环境卫生治理行动实施方案》要求,制定了《龙潭区2021年江河沿岸绿化实施方案》,全区42公里适宜绿化河岸已全面绿化美化,重点绿化3公里河段,为松花江棋盘果园下至消防取水口1.5公里和牤牛河华丹桥桥头左岸1.5公里,共栽种杨树700颗、紫叶稠李600颗、金叶榆600颗。

二、存在问题

1.部分河道管理难度大。河道整治工作投入较大,一些河道地形复杂,长期缺乏系统治理,如遇突发山洪灾害,影响河湖基本生态功能。

2.联合执法力度还不够。河湖治理工作除了水利部门还涉及其它相关部门单位,但在实际联合执法中个别部门参与热情不高。

3.宣传力度需要加强。社会发动不够,群众环保意识有待提高。

三、意见建议

1.加强领导,落实责任,进一步推进河道整治工作。河道治理要结合全区实际情况,制定科学有效的治理方案,强化区域河道工作治理责任,做好流域综合规划工作,加强河道堤防和河岸的水土保持工作,营造良好水生态环境。

2.加大联合执法力度。水利部门要联合环保、国土、农业、公安等单位,持续进行联合执法,加强河道的巡查整治,有效防止河道采砂等违法现象的发生。

3.加强源头治理,做好河流清淤及入河排污口的整治工作。对全区十九河流要进行全面排查,明确清淤目标,做好清淤工作;规范排污口设立,对所有入河排污口按照排洪口、农田退水口、工业污水排放口三类进行分类管理。

4.加强宣传力度,做好河岸绿化工作。利用社会舆论平台,加大河湖治理工作宣传,提高公民的河道环境保护意识,倡导广大民众积极行动起来,为河道治理与保护贡献自己的微薄之力,形成政府与社会互动的良好工作氛围,让人民群众自觉参与爱护、保护河道环境的行动。