当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区2020年决算草案的报告

2021/8/3 10:52:54 来源:

2021年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第三十五次会议通过


主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次人大常委会报告龙潭区2020年决算草案,请予审议。

一、一般预算收支完成情况

(一)一般预算收入完成情况

2020年,我区一般预算区级体制留用收入完成95,554万元,完成预算的86.2%,同比减少15,737万元,同比下降14.1%。主要原因是受减税降费翘尾因素和新冠疫情影响。

(二)一般预算支出完成情况

2020年我区一般预算支出完成118,999万元,同比减少10,349万元,同比下降8%。其中:一般公共服务支出17,059万元,同比减少281万元,同比下降1.6%;教育支出18,544万元,同比减少4,529万元,同比下降19.6%,主要是上年教育系统补发阳光工资因素影响;社会保障和就业支出37,303万元,同比增加10,355万元,同比增长38.4%,主要受当年机关事业养老金缴费翘尾因素影响;医疗卫生支出15,123万元,同比减少8,535万元,同比下降36.1%,主要原因是新型农村合作医疗支出上划因素影响;节能环保支出2,347万元,同比减少1,467万元,同比下降38.5%,主要是上年农村环境整治、天然林保护工程支出及环保部门上划等因素影响;农林水事务支出7,404万元,同比减少612万元,同比下降7.6 %;交通运输支出1,282万元,同比减少7,298万元,同比下降85.1%,主要是上年“四好农村路”工程支出影响。

总预备费预算安排800万元,实际动用800万元,主要用于2020年疫情防控项目支出。

(三)财政收支平衡情况

一般公共预算收入95,554万元,加消费税和增值税返还收入-4,782万元、一般性转移支付收入92,182万元、专项转移支付收入11,327万元、债务转贷收入5,928万元、调入预算稳定调节基金6,725万元、上年结余收入10,974万元、调入资金7,518万元,收入总量为225,426万元。一般公共预算支出118,999万元,加体制上解支出71,904万元、债券还本支出732万元、补充预算稳定调节基金8,595万元、年终结余25,196万元,支出总量为225,426万元。收支相抵后,一般公共预算收支平衡。

二、政府性基金预算完成情况

2020年我区政府性基金预算收入完成9,352万元,完成调整预算的93.9%。省基金补助收入17,797万元,上年基金结余3,699万元、调入资金126万元,债务转贷收入22,000万元,政府性基金收入总计52,974万元。

政府性基金预算本级支出25,176万元,其中:社会保障和就业支出58万元,城乡社区事务支出5,742万元,债务付息支出5,065万元,抗疫特别国债安排支出5,568万元,其他基金支出8,743万元。调出资金6,965万元,年终结余20,833万元,政府性基金支出总计52,974万元。收支相抵后,政府性基金预算收支平衡。

三、存在的问题

2020年,尽管我区财政实现了收支平衡,但财政预算执行中仍面临严峻的问题:随着经济下行、减税降费政策持续兑现,突发新冠疫情因素影响,我区财政收入持续减收,同时保工资、保运转、保民生、保债务还本付息等刚性支出需求日益加大,防范和化解债务风险的形势异常严峻,财政面临的巨大压力和问题不容忽视。 

四、主要工作措施

面对财政不断增加的政策性支出等一系列增支因素,我们采取了多项增收节支措施,努力缓解财政困难局面,主要开展了以下几项工作: 

(一)加强财源建设,狠抓税收收入

一是严格依法组织财政收入,做到抓大不放小,最大限度的壮大我区税源,双管齐下促进我区财政收入的稳定增长。同时积极同税务部门沟通,确保了全年税收收入的均衡稳定入库,推进重点行业、企业税源管控工作,深挖税收增长潜力,拓宽税收渠道,为税收稳定增长提供强有力的保障。

二是加大盘活财政存量资金力度,加强一般公共预算和政府性基金预算的各项存量资金的统筹使用,统筹盘活各类资金资源,避免财政资金长期滞留沉淀。2020年我区收回各部门存量资金686万元,同比增长12.3%。

三是积极争取上级资金支持。2020年争取一般债券资金5,400万元,专项债券资金22,000万元,抗疫特别国债5,568万元,有效保障了我区重点项目工程的推进及疫情防控资金后勤保障,维持社会稳定发展。

(二)加强预算管理,防范债务风险

突出重点,硬化约束。在保障资金安全的前提下,不断提高预算执行的时效性和均衡性;继续加强部门预算管理,把好支出关口,严格落实上级关于厉行节约的相关规定,从严控制行政经费和一般性支出,努力控制和降低行政运行成本,不断提高资金使用效益和管理水平。着重关注债务管理,严格控制债务规模,积极争取上级新增债券限额,做好地方政府债务风险的把控工作。

(三)创新理财观念,加快财政改革

充分调动区政府各部门发展经济和增收节支的积极性,完善各项国库管理制度,推动财政管理不断创新。进一步同上级财政部门学习沟通,做好预算管理一体化改革和预算绩效管理工作,积极完善、探索政府综合财务报告编制工作,保证部门预算编制的严谨性和规范性,为政府综合财务报告的编制打下坚实的基础,使政府综合财务报告实现常态化。

主任、各位副主任、各位委员,做好财政各项工作意义重大,任务艰巨。在区委的领导下,在区人大及其常委会依法监督和大力支持下,我们将进一步坚定信心、迎难而上、开拓创新,努力完成各项任务目标,为促进我区经济社会高质量发展做出新的贡献。