当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区2021年 1-6月份财政预算执行情况的报告

2021/8/3 10:50:10 来源:

2021年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第三十五次会议通过


主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次人大常委会报告2021年1-6月份财政预算执行情况,请予审议。

一、一般预算收支完成情况

(一)一般预算收入完成情况

一般预算区级体制留用收入56,635万元,完成预算的56.1%,同比增加5,013万元,同比增长9.7%。

(二)一般预算支出完成情况

一般预算支出完成54,373万元,完成年初预算的67.7%,同比增加5,172万元,同比增长10.5%。主要支出项目执行情况:一般公共服务支出11,667万元,完成预算的74.6%;公共安全支出357万元,完成预算的69.5%;教育支出8,774万元,完成预算的61.5%;文化旅游和传媒支出278万元,完成预算的61.6%;社会保障和就业支出13,071万元,完成预算的55.5%;医疗卫生支出6,335万元,完成预算的79.2%;城乡社区事务支出4,023万元,完成预算的70.6%;农林水支出2,753万元,完成预算的82.2%;交通运输支出495万元,完成预算的52.9%,资源勘探信息支出103万元,完成预算的66.5%;住房保障支出2,902万元,完成预算的79.7%;灾害防治及应急管理支出191万元,完成预算的61.2%;债务付息支出2,283万元,完成预算的77.3%;其他支出1,141万元。

二、政府性基金收支完成情况

政府性基金收入完成9,989万元,完成预算的26.5%。主要原因是部分地块由于土地收储成本过高,无法与用地单位达成协议,致使土地出让工作进展缓慢。目前项目正在按部就班开展征收工作,预计年底前完成。

政府性基金支出完成1,227万元,完成预算的3.3%,同比下降56.3%。其中:债券还本付息支出427万元,国有土地使用权出让收入安排的支出800万元。 

三、2021年1-6月份预算执行存在的困难

上半年,我们遵循厉行勤俭节约,反对铺张浪费,优先保障“三保”支出的原则,较好地完成了上半年的各项工作指标,保障了我区社会的稳定运转。但是也要看到,尽管上半年我区收入同比增长近10%,但是下半年受吉化检修因素影响,收入增长趋势可能放缓。同时“三保”支出,债务还本付息支出等压力只增不减,财政兑付能力依旧薄弱。另一方面,上年通过抗疫特别国债、特殊转移支付资金解决的“三保”项目,今年需由本级财政负担,财政压力持续加大。

四、2021年下半年主要工作措施

下半年,为了缓解财政压力,解决财政运行中遇到的各种困难,切实缓解不利因素对我区带来的影响,我们将积极开展以下工作:

(一)推动税收征管联动机制方案,抓好收入工作

一是继续跟踪好吉化、建龙等重点企业税收征管工作,堵塞征管漏洞以积极应对吉化检修因素影响,挖掘税源潜力,将潜在税源转化为我区税收收入。二是紧紧抓住国家振兴东北老工业基地和“长吉一体化”的有利契机,拓宽财政增收渠道,充分发挥政府及财政部门的导向和杠杆作用,做到应收尽收。三是进一步完善非税收入征管,积极争取并逐步探索非税收入及基金收入的增长渠道,保障非税收入应收尽收。四是进一步推进大煤厂等地块土地出让工作,促进土地出让资金回笼,保证我区政府性基金收入稳定入库。

(二)严格预算约束,兜牢兜实“三保”底线

建立健全预算管理体系,提高预算执行能力,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,把过“紧日子”作为财政工作长期坚持的方针,尽全力压减一般性支出、严控“三公”经费,坚持将节省出来的资金优先用于“三保”等刚性支出。同时强化财政资金托底保障能力,确保财政资金使用安全、规范,从源头上杜绝漏洞。严格结转资金管理,及时收回结转结余资金,并且依托直达资金台账监控系统,切实兜牢兜实“三保”底线。 

(三)积极争取债券资金,防范化解债务风险

    严格控制债务增量,落实债务限额管理政策,积极争取上级债券资金支持,上半年争取到位再融资债券资金21,700万元,新增一般债券资金2,000万元,主要用于偿还债券到期本金以及支持区内重点项目建设,在极大缓解我区债券还本压力的同时,也为区内经济发展建设项目提供了有力的资金保障。同时,为加强政府债务管理,防范和化解政府债务风险,制定《龙潭区防范债务风险工作实施方案(征求意见稿)》,为我区后续债务化解、防范风险提供了强有力的意见指导。下半年,我们将协同相关部门针对当年续建专项债券项目,做好债券项目入库工作,完善专家评审,争取债券资金落实到位。同时继续重点关注国家新增债券资金政策导向,积极协同发改局等部门,向上争取新增债券资金额度,督促项目单位尽快形成实物工程量,加快推进债券资金拨付使用进度,切实提高债券资金使用效益。

(四)推进财政改革,保障改革成效

根据上级财政部门部署,全面推进预算管理一体化系统建设,统筹兼顾,采取横向到边,纵向到底的改革模式,稳步推进预算管理一体化改革工作,加快建立科学、规范、高效的预算执行体系。进一步推进非税收入收缴电子化改革,保障非税电子化全覆盖,从根本上改变缴款方式,推动财政系统“只跑一次”改革。同时进一步深入探索财政资金绩效管理,提高财政资金使用效率,确保财政资金真正用在“刀刃上”。

主任、各位副主任、各位委员,为完成2021年各项任务目标,我们将在区委的领导下,自觉接受区人大及其常委会的监督,扎实做好财政各项工作,更好地发挥财政职能作用,为全面实现“五新型龙潭”发展目标努力奋斗。