当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会检查组对全区《中华人民共和国老年人权益保障法》《吉林省老年人权益保障条例》贯彻实施情况进行执法检查

2021/7/8 16:12:45 来源:精彩龙潭

7月6日,龙潭区人大常委会副主任潘振葆带领检查组对全区《中华人民共和国老年人权益保障法》《吉林省老年人权益保障条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况进行了执法检查,区政府副区长高霞及相关部门负责人陪同检查。

为深入了解全区老年人权益保障工作实际情况,执法检查组在集中检查前先后深入区政府有关部门、部分社区、养老院等地进行调研走访,了解全区贯彻实施“一法一条例”基本情况。在此基础上,龙潭区人大常委会执法检查组深入我区金百岁养老院、颐福源养老院、遵义街道荒山社区、龙华街道兵工社区进行实地检查,详细了解老年人合法权益保护机制、“一法一条例”宣传工作、老年人参与社会发展、老年人社会救助及养老服务业发展等情况,并召开了座谈会。 

检查组充分肯定了区政府在老年人权益保障工作方面所做的努力和取得的成绩,同时,根据检查实际情况针对下一步如何更好贯彻实施“一法一条例”提出了如下建议:一是提高维权意识。大力开展关于老年人维权工作,帮助老年人增强法律观念,不断提高自身维权意识;二是加强法律宣传。利用多种形式宣传普及关于“一法一条例”的法律知识,推动相关法律法规进机关、进企业、进社区、进村屯、进学校,营造维护老年人权益的法治和道德环境;三是加大保障力度。区政府及各相关部门要建立和完善老年人维权协调体制机制,加大对侵犯老年人权益行为的打击力度,形成齐抓共管工作合力;四是强化文体活动。重视老年人精神文化需求,健全完善老年人文体组织体系,加强基层老年文化活动场所和老年健身活动场地的建设,鼓励、引导老年人开展丰富多彩的文化生活。


微信图片_20210708161249.jpg


微信图片_20210708161255.jpg


微信图片_20210708161259.jpg


微信图片_20210708161301.jpg


微信图片_20210708161303.jpg


微信图片_20210708161306.jpg


微信图片_20210708161308.jpg


微信图片_20210708161310.jpg


微信图片_20210708161313.jpg


微信图片_20210708161315.jpg