当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

龙潭区人民法院关于府院联动工作情况的报告

2021/6/10 11:30:34 来源:

一、主要工作情况

2020年1月,吉林省政府与省法院联合印发《关于建立府院联动机制的意见》,就全面加强政府与法院工作协调、合力推动法治政府建设作出部署。区法院迅速行动,结合全区工作实际,紧贴上级部门工作安排,抓住府院联席工作重心,不断推进行政与司法良性互动,努力从源头上预防和化解行政争议、推进社会治理创新,共同推进依法行政。一年来,区委对府院联动工作给予高度重视,由区法院牵头,建立了府院联席会议制度,打造“龙潭模式”,有力地促进了诉源治理和行政争议实质性化解工作向纵深发展,增进了行政机关和司法机关的执法认同,进一步统一了全区司法和行政执法尺度,各项工作取得了全面进展。

(一)突出源头治理,着力化解行政争议

一是强化制度建设。2020年1月14日,龙潭区第十八届人民政府召开了第43次常务会议,审议通过了《龙潭区府院联席会议制度》,标志着“龙潭模式”的府院联席制度正式建立。该制度确定成立“一个中心”为工作平台,即在龙潭区司法局设立“行政争议协调化解中心”,由区政府和区法院派出调解人员,由各行政机关作为成员单位确定联络人员,针对具体行政争议进行诉前化解,健全完善行政诉讼与行政复议、行政调解的有效衔接机制,推动形成诉前化解行政争议的工作合力,切实从源头上减少行政案件增量。经过一年多的努力,联席制度确定的“七项工作制度”取得了明显实效,经过联席制度化解的案件包括土地征收、行政处罚、行政许可等一些重大群体利益的案件,部分案件涉及群访风险,不宜以直接裁判方式结案,通过联席会议的方式进行有效化解,从根本上解决了纠纷,实现行政争议实质化解,受到上级部门的充分肯定。

二是落实机构设置。2020年3月,龙潭区第十八届人民政府召开了第46次常务会议,审议通过了由区法院、区司法局共同起草的《加强新时代人民调解工作、全面推进诉源治理实施意见》,并下发至各部门组织实施。2020年5月13日,区法院行政争议协调化解中心在区司法局挂牌成立,标志着全区府院联动工作又迈出了坚实一步。2020年11月, 龙潭区政府联合区法院、区政府各相关部门召开了“吉林市龙潭区府院联动推进工作会议”,区法院高度重视、认真落实,确保行政案件诉前化解与实质化解、行政非诉审查案件裁执分离,法官调解点的全面铺开,为全区府院联动工作取得实效提供了坚实的制度保障。

三是实质化解纠纷。2020年全院共受理行政案件59件,审结59件,结案率为100%,其中行政诉讼案件结案9件,同比2019年结案4件上升了25个百分点;行政非诉审查执行案件结案50件,同比2019年结案87件下降42.5个百分点。在行政诉讼案件中,被判决确认违法履职案件2件,败诉率为22%。行政机关负责人出庭率为100%,充分体现了全区各部门对行政案件的重视,更体现了全区行政机关保障行政相对人合法权益工作的端正态度和实质解决行政争议的决心。非诉审查案件中,不准予执行案件1件,撤回3件,不准予执行率为2%,不准予执行率较2019年大幅下降,标志着在府院联动工作的推动下,全区各行政机关依法行政的意识、能力、水平均稳步提升。

四是及时梳理反馈。2020年12月,区法院向区政府汇报了全区一年来行政争议案件审判情况,经认真梳理、对比总结,形成了《龙潭区2020年行政案件司法审查报告》(即司法白皮书)。“司法白皮书”详尽阐述龙潭区行政案件诉讼情况,行政案件简易程序适用情况,行政机关败诉情况,总结了行政机关负责人出庭情况等问题,并进行了逐项分析。同时针对龙潭区行政应诉和依法行政方面存在的不足,剖析问题、提出了建设性的意见和建议,为龙潭区依法行政指明方向,为行政机关依法行政保驾护航。

(二)突出多元化解纠纷,着力维护社会稳定

一是合力化解劳动争议。乘着府院联动工作的东风,区法院与区总工会共同整合工作优势,将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、非对抗性结合起来,合理预防化解劳动关系领域重大风险,共同推动构建和谐劳动关系。2020年4月份以来,区法院、区总工会根据最高人民法院、全国总工会《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》,省高院、省总工会《关于开展劳动争议多元化解试点工作的方案》及吉林市中院、吉林市总工会《关于劳动争议案件诉调对接工作的实施意见》精神,积极主动作为,在区法院诉讼服务中心设立了“职工法律援助窗口”、“工会调解工作室”,在区总工会设立了“法官工作室”,切实推进劳动争议案件诉调对接机制建设,形成解纷合力。

二是构筑“道交一体化平台”。2020年以来,区法院依托府院联动机制基础,整合道路交通调解、诉前鉴定、速裁团队审理,在诉讼服务中心设立“道交一体化平台”,在龙潭交管大队建立道交纠纷调解室,逐步构建起集“法律咨询、 保险核损、 人民调解、诉前鉴定、司法调解、司法确认、网上立案、网上开庭”一体化处理模式。人民调解员+送达人员+法官助理+员额法院组成“四位一体”团队,依托“道交一体化平台”, 诉前调解、诉前鉴定、诉中调解。诉讼中鉴定、速裁,多梯次同步化解机动车事故责任纠纷,迸发出强大的化解能力,取得了非常好的社会效果。

二、存在的问题与困难一是个别法官沟通协调能力有待提升。有的法官习惯于坐堂问案、 居中裁判,缺乏主动与政府沟通协调的意识和自觉。二是个别法官主观能动意识有待加强。有的法官对府院联动工作的必要性和重要性有所认识,但总觉得多一事不如少一事,因而不愿主动与政府联络沟通,对审判工作中遇到的需要与政府协调的困难消极避让。三是府院联动机制应用领域有待拓宽。目前尚未在执行攻坚、信访化解等需要政府与法院群策群力的工作中推广开来,未能惠及更多群众。

三、下一步工作打算

在接下来的工作中,区法院将继续高度重视与区政府的通力合作,把府院联动工作摆在更加重要的位置,进一步畅通与政府各部门的沟通渠道,坚持行政执法与公正司法相结合,从快从实解决好工作中的困难和问题,更好地保障社会公平正义、人民群众幸福安康。

 一是解决关键问题。在以往工作基础上,继续围绕重大案件、重大改革、重大项目、重大事项等方面,聚焦影响经济发展和群众生活的关键性、瓶颈性问题,立足职能、发挥优势,更好地将矛盾纠纷解决在早、在小、在萌芽状态,推动府院联动工作不断向纵深拓展。

二是落实好民法典。区法院将深入履行“谁执法,谁普法”责任,针对多层次多领域的党政机关工作人员进行民法典普法讲座,努力促进行政机关依法行政水平的提升,为龙潭区营造市场化、法治化的营商环境奠定坚实的法律基础。

三是抓好机制建设。围绕日常性府院联络、府院联合调研等方面,共同建立健全一套行之有效的体制机制,用制度的刚性约束,推动府院联动工作走深走实。坚持把行政调解挺在前面,研究建立多元化的纠纷解决机制,将社会调解力量“请进来”,充分发挥其来自百姓、扎根百姓的优势,更加便捷高效地化解矛盾纠纷。

四是强化协调联动。牢固树立“一盘棋”思想,全力支持和配合区政府工作,着力构筑步调一致、府院联动的工作格局。深化与公安龙潭分局、区司法局、区人社局等行政机关的交流互动,通过开展座谈会、案件研讨会、观摩庭审等线上、线下相融合的沟通方式,全面提升龙潭区机关行政执法和公正司法水平。

今年是府院联动工作深入开展之年,区法院将在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,把保障民生放在关键点,持续加强法院司法与行政执法的相互协调及良性互动,合力促进府院联动工作落地见效,合力破解行政难题,合力营造法治环境,为法治政府建设提供有力的司法保障。