当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区消费扶贫情况的视察报告

2021/6/8 11:44:21 来源:

深入开展消费扶贫行动有利于引导、促进社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品和服务,帮助贫困人口持续增收。4月22日,龙潭区人大常委会视察组先后赴龙潭区棋盘生态农业有限公司消费扶贫专馆、龙潭区惠民微超店消费扶贫专区、龙潭区江密峰镇夹信子村木耳养殖基地进行了视察,视察组通过现场视察、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解我区消费扶贫的基本情况,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

龙潭区积极响应省、市消费扶贫决策部署,制定并印发了《龙潭区2020年消费扶贫工作方案》,进一步明确各部门责任分工和工作目标。

(一)包保帮扶单位结对包销情况

一是定向消费。依托包保帮扶单位特有的各种优势和力量,按照本单位运转需要和职工福利需求,引导所包保的行政村和贫困户按需定向发展种植、养殖及加工等扶贫产业项目,建立定向销售合作关系,签订长期合同,及时按市场价格回收扶贫产品。二是协助销售。包保部门消耗不了的扶贫产品,由包保部门负责协调其他单位或个人承接销售。三是推荐销售。各包保帮扶单位积极组织干部职工向兄弟单位或亲朋好友推荐产品,把爱心消费扩展为亲情消费,拓展销售渠道。

(二)行业部门帮助销售情况

一是依托所属单位消费。所属单位多、所辖职工多的重点行业部门,带头开展消费扶贫,建立“重点行业部门+扶贫产品基地”长期合作关系,教育局、卫健局、事管局等拥有食堂、餐厅的重点行业部门优先采购贫困对象生产的蔬菜水果、畜禽肉蛋、五谷杂粮、黑木耳等,对已经对外承包的食堂,增加承包人采购扶贫产品的义务条款。二是建立行业包销“首问协调制”。贫困村包保部门在没有能力全部帮销扶贫产品的情况下,包保部门协调重点行业部门帮助销售,并且通过其他相关渠道帮助销售。

(三)龙头企业带动销售情况

一是建立订单基地。各企业根据发展需求与各行政村、贫困户进行对接,建立扶贫产品生产基地,搭建订单销售平台。二是促进品牌提升。由龙头企业、专业合作社对贫困对象的扶贫产品进行包装、检测、品牌设计、商标注册,通过企业自身营销渠道实现农畜产品与市场需求方的精准对接,实现保值增值。 

(四)社会力量参与销售情况

印发了《龙潭区消费扶贫行动倡议书》,引导和鼓励全区机关事业干部工会会员采取“以购代捐”“以买代帮”等方式购买省级贫困村夹信子村扶贫产品黑木耳,助力贫困群众脱贫增收。全区干部已累计购买黑木耳1万余斤,帮助贫困群众增收50余万元。积极倡导各级党政机关干部、社会组织、爱心企业、城市人群到农产品原产地,认领贫困对象种植、养殖项目,体验消费扶贫,实现社会爱心消费与贫困群众脱贫需求精准对接,积极购买扶贫农特产品,争做爱心帮扶先锋,踊跃结对帮扶贫困对象,传播消费扶贫正能量。

(五)借助展销平台推介销售情况

组织开展第一书记代言活动,充分发挥党建引领助力脱贫攻坚行动,集中展示推介我区各贫困村特色产品,建立直接销售渠道,全面展示贫困村、贫困对象农特产品,提高知名度和美誉度,助力更多扶贫农产品快捷顺畅地“出村进城”,多途径增加贫困对象收入。

(六)依托电子商务上行销售情况

通过直播带货、“电商+龙头企业(合作社)+农户”等直销模式,积极推销贫困村特色农产品。区委宣传部、区商务局组织电商网络平台宣传、销售扶贫产品。

(七)融合旅游资源拓展销售情况

利用金珠花海、乌拉街满族特色小镇、大口钦陶瓷文化小镇、阿拉底朝族民俗、江密峰红色旅游等区内主要旅游景点设立贫困对象农特产品专区、扶贫商品销售点,进行推介宣传销售。

(八)重点扶贫产业发展情况

对江密峰镇夹信子村木耳产品在“消费扶贫工作系统”中进行线上申报,按照市扶贫办制定的扶贫产品认定所需材料清单认真准备,确保申报产品带贫真实、质量安全、价格合理。以“三专”建设为抓手,积极搭建消费扶贫载体,拓宽扶贫产品渠道,在机关办公场所、医院及社区设立专柜点位36个,并在棋盘集团、东来电商孵化园和惠民微超店建立消费扶贫专馆、线上、线下专区,切实解决扶贫产品销售推广难题,为贫困群众稳定增收贡献力量,实现经济效益和社会效益双赢。积极与市扶贫办沟通,帮助通和水稻种植合作社、吉林棋盘集团、南沙实业公司、融泰科技公司等四家扶贫企业加入吉林市消费扶贫协会。

二、存在问题

1.农产品流通网络不完善。我区大型商超较少,现有扶贫产品专馆、专区受场地、客流量等限制,实际销售效果还需进一步提升,农民“卖难”问题尚未从根本上得到解决。

2.数量没有保证,品质亟待提升。多数农村尤其贫困村,产业现状基本停留在自给自足稍有盈余的状态,可卖东西数量不高,农产品品质不一,质量不可控,难以形成规模品牌实力,也给所销售的农产品带来负面的影响。 

3.产品标准化规模化不足。乌拉街、江密峰等农特产品初具规模,但与广阔的市场需求相比,农产品标准化和规模化程度仍显不足,部分农产品在品牌打造、统一包装、品质控制等标准化方面做的不够,生产线还比较落后,影响消费体验。 

三、意见建议

1.加强组织领导,健全工作机制。各镇街、各部门要高度重视,切实把消费扶贫工作作为当前脱贫攻坚中一项重点工作,制定适合本单位实际的切实可行的消费扶贫实施方案,明确目标任务,落实工作责任、健全工作机制,推动消费扶贫深入开展。各成员单位要根据部门职责和任务分工,进一步细化实化相关政策举措,推动消费扶贫各项任务落细落地。

2.完善利益联结机制。充分发挥消费扶贫对集体经济和贫困人口增收的辐射带动作用,不断提高贫困人口在农产品销售和休闲农业中的分红比例。

3.加大政策扶持力度。统筹相关政策资源和资金项目,在金融等方面给予政策倾斜,采取适当方式给予奖励激励,着力推动扶贫产品“入市”、“进城”、“入店”、“上网”。

4.注重源头供给,提升扶贫产品品质。通过源头供给,构建“极短链路”,减少扶贫产品流通环节和质量问题,让品质更稳定。