当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区电子商务产业发展情况的 视察报告

2021/6/8 11:42:00 来源:

电子商务作为战略性新兴产业,具有广阔的发展前景,与实体经济深入融合,对生产、消费乃至人们的生活带来深刻影响,在促进经济发展方式转变、产业结构调整和转型升级发挥了重要作用。4月29日,龙潭区人大常委会视察组先后赴龙潭区凇北粮油批发市场、吉林棋盘农业科技股份有限公司、吉林省东来电子商务产业发展有限责任公司进行了视察,视察组通过现场视察、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解我区电子商务发展的基本情况,现将视察情况报告如下:


一、基本情况


龙潭区电子商务产业,近年来由萌发期迈入整合期,在市场优胜劣汰效应的推动下,部分不符合市场需求的电商发展模式逐步退出市场,中小电商企业依托电商产业园产生了较为显著的规模效益。2020年龙潭区实现网络零售额12.22亿元,在全市九个县市区中排名第4,在全省60个县市区中排名第14。


(一)电商企业发展情况


龙潭区电商以棋盘农业科技股份有限公司、统泰一网全城电子商务有限公司、东来电子商务产业发展有限责任公司为首的企业,在电商平台创建、带动本地农副产品上行、电商物流协同发展、电子商务产业园建设、直播网红经济等方面做出了诸多探索和努力。


(二)农村电商发展情况


龙潭区共有省级电商村三个,其中东城街道天太村发展乌拉草工艺品,依托大型展会和互联网开展销售;乌拉街镇韩屯村发展“互联网+冰雪旅游”,打造食、宿、娱、游、购相结合的经营模式;棋盘村发展“互联网+生态农业”,带动本地优质农产品上行,并获得阿里巴巴集团认证“淘宝村”称号,是我市首批淘宝村之一。


依托中国邮政的“邮乐购”项目建成村级电商服务站16个,解决网络和物流难题。


(三)电商培训开展情况


2020年2月末至4月初,龙潭区商务局对接省内六大电商培训机构,面向涉农电商企业人员、电商创业者、返乡大学生及农民工等人员,组织开展了五期实用性极强的免费线上电商培训活动,培训内容涵盖了电商政策法规、农村电商运营、抖音、快手、淘宝等短视频营销、微商及传统平台电商等内容,全区六个乡镇、两个涉农街道累计超过400人参加了此次培训。


二、存在问题


(一)电子商务产业发展的政策扶持不够有力


近年来,我区虽然安排了一定的财政资金用于扶持电子商务产业发展,但与电子商务起步早、体系丰富、集聚化程度高的城市相比,我区对电商的扶持力度还不够大,政府对电子商务发展的引领作用没有充分发挥。目前,我区的电商产业园大多以企业自发为主,投资压力较大,这在一定程度上降低了电商企业来我区投资、创业、发展的吸引力。


(二)电子商务物流业相对落后


我区物流基础设施的规划和建设缺乏必要的协调性,尤其是涉及到各种运输方式之间、各地方运输系统之间,不同运输系统之间相互衔接的枢纽设施和有关服务设施建设方面缺乏投入。一些偏远的农村地区不在物流体系服务范围内,造成了农村电子物流配送难的问题。


(三)村级电子商务能力薄弱


农村电子商务专业人才匮乏,缺少电商软件的建设和维护、农业信息的采集和发布,导致农户参与热情不高。


(四)电子商务产业发展人才缺乏


电子商务在迅猛发展过程中,需要大量人才。但目前,我区这方面人才紧缺,特别是领军型、统筹型、创新型人才缺乏,一些企业采取多种手段互挖高端人才,由此制约了本土电商企业的健康发展。


三、意见建议


(一)要进一步发挥政府的引领作用


提高电子商务产业发展对区域经济转型升级作用的认识,优化电商发展环境,加强服务体系建设,完善培训体系、运营体系、协作体系,创新方式方法,不断探索适应电子商务产业发展的政府管理服务方式。


(二)加强物流体系建设


以政府为主导并引导物流企业融合,共同加大对物流业的投资力度,统一进行物流发展规划,合理加强当前物流业的布局状态。


(三)加强电子商务进农村工作


加大对农村电子商务项目的指导、帮扶,在基础较好的地方开展电子商务进农村综合示范,增强线上线下营销能力,提高管理,推动农村经济转型、产业发展,助力农村振兴。


(四)重视电子商务人才的引进和培养


做好电子商务人才的引进工作,同时又要强化对电子商务人才的培训培养工作,注重发挥社会培训机构的作用,并加强与高校的战略合作,利用高教园区的巨大人才资源优势,全方位培训电商从业人员,积极对接人社部门、高职院校、电商企业等培训资源,聘请专业讲师开展电商知识培训,提升城乡居民网络销售技能,为我区电商发展储备人才基础。