当前位置:首页 > 自身建设 > 工作动态

龙潭区人大常委会召开全区人大代表工作会议

2021/2/1 15:31:34 来源:

1月29日,龙潭区人大常委会召开全区人大代表工作会议,区人大常委会组成人员、各街道人大工委负责人、部分人大代表参加了会议,区人大常委会党组成员、副主任姜泽国主持会议。

区人大常委会党组成员、副主任潘振葆传达了吉林省第十三届人民代表大会第四次会议、吉林市第十六届人民代表大会第六次会议精神。

区人大常委会党组成员、副主任柳雨宣读了龙潭区人大常委会关于表彰2020年度人大先进集体和优秀个人的决定,并对缸窑镇人大主席团等14个先进人大代表联系组、曲志刚等22名优秀人大代表、丛凡捷等13名双联工作先进个人、王铁成等19名抗疫工作先进个人、马俊等14个优秀人大代表建议、付双等12名优秀人大工作者进行了表彰。

会上,江密峰镇人大主席团、山前街道人大工委、铁东街道人大工委和缸窑镇人大主席团作了经验交流。

区人大常委会党组书记、主任郑金峰作了会议讲话。

郑金峰指出,人大代表来自人民,尊重代表的权利,就是尊重人民的权利;保证代表依法履职,就是保证人民当家作主。区人大常委会及各代表联系组要牢牢把握代表工作的正确方向,自觉担当起做好代表工作的政治使命,不遗余力地支持代表依法履职、保障代表发挥主体作用,切实通过人民代表大会这一制度渠道,更好地维护全区人民群众的根本利益、体现全区人民群众的共同意志、保障全区人民群众的民主权利。2021年是第十八届人大代表履职最后一年,换届工作任务繁重,要认真抓好换届选举工作,严格工作程序,落实联审机制,突出“三界定两审查”,切实把对党忠诚、组织信任、群众拥护的各界先进人物选为人大代表,圆满完成换届选举任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

郑金峰强调,制度建设是一项带有根本性、全局性、经常性和长远性的工作,加强人大代表工作制度建设,是提高代表工作科学化、制度化、规范化的重要保障。要不断总结工作规律,逐步以制度的形式把好经验、好做法固化延续下去,切实把代表闭会期间活动管理、意见建议办理、日常联系服务、监督激励机制、成果运用转化等一系列制度,系统规范、细化和完善起来,使各项代表工作有章可循、有制可依,以健全完善的制度体系,不断巩固和提升代表工作整体实效。

郑金峰要求,要重点围绕进一步推动人大常委会联系代表、代表联系群众制度化、规范化、常态化建设,广泛利用多种渠道、多种形式、多种途径,开展代表活动,切实把代表的积极性和主动性激发出来,使人大工作更加精准、更有实效、更贴民心;要进一步加强代表阵地建设,依托“代表之家”,组织代表听民意、访民情、解民难,切实使“代表之家”成为代表常来、实事常办的重要阵地;要始终坚持把代表意见建议办理,作为发挥代表作用的重要途径,切实在提高代表意见建议质量上下功夫,在强化意见建议办理质量上做文章,不断推动代表意见建议办理工作质量“双提升”。