当前位置:首页 > 人大要闻

吉林市龙潭区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2021/1/9 14:19:01 来源:

1月8日上午8时30分,吉林市龙潭区第十八届人民代表大会第五次会议在区委四楼会议室隆重开幕。

会议应出席代表219人,实际出席代表199人,符合法定人数。

会议执行主席崔志刚、郑金峰、仲秋野、尤忠贵、刘学强、孙璐、宋世桥、潘振葆、柳雨在主席台前排就座。会议由主席团常务主席、大会秘书长潘振葆主持。

区长仲秋野向大会作政府工作报告。他指出,“十三五”时期,全区经济结构日益优化,发展方式逐渐从规模速度型向质量效率型转变。GDP保持年均3.6%增幅,是全市唯一年GDP突破300亿元的县区。全口径财政收入累计完成676.9亿元,占全市45.9%;地方级财政收入累计完成104.8亿元,占全市19.7%。2020年高质量发展态势愈加显现,工业核心区地位不断巩固,旅游产业逐步兴旺,物流集聚区建设扎实推进,平台承载水平不断加强,科技创新能力稳步提高。

仲秋野指出,2021年主要预期目标是:地区生产总值同比增长7%(预计数,下同)。地方级财政收入同比增长5%。固定资产投资同比增长10%以上。规模工业增加值同比增长8.5%。社会消费品零售总额同比增长5%。

仲秋野强调,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的首个五年,是全区开创新时代全面振兴全方位振兴新局面的关键五年。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握重要战略机遇期内涵的深刻变化,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,注重处理好继承和创新、速度和质量、政府和市场、城市和乡村、发展和安全、当前和长远等关系,对“十四五”时期全区经济社会发展作出全局性、前瞻性、战略性的系统安排,奋力奏响龙潭“十四五”时期全面振兴全方位振兴的壮美乐章。

区十八届人大常委会主任郑金峰向大会作区人大常委会工作报告。他指出,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委决策部署和全区中心工作,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了区第十八届人民代表大会第四次会议确定的各项目标任务。全年召开常委会会议6次,主任会议10次,依法任免国家机关工作人员12人次,围绕“十四五”规划编制,组织人大代表召开座谈会4次,先后组织驻区省市人大代表、区乡(镇)人大代表捐款捐物折合人民币408.8万元,为打赢疫情防控阻击战贡献了人大力量。

郑金峰指出,2021年,是中国共产党建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是实施“十四五”规划的起步之年。区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委十三届十一次全会的决策部署,紧扣全区改革发展稳定大局,主动担当,积极作为,依法履职,创新实践,统筹推进监督、任免、决定、代表等各项工作,助力龙潭全面振兴、全方位振兴,为建设“五新型龙潭”作出新的更大的贡献。

会议还听取了区法院院长徐敏波所作的区人民法院工作报告、区人民检察院检察长代检察长别旭东所作的区人民检察院工作报告;会议表决了大会选举办法草案。

出席政协龙潭区第九届委员会第五次会议的全体委员,区委、区政府、化工园区不是人大代表的区级领导及各部门负责人,驻区市直部门主要负责人列席会议。