当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区冰雪产业发展情况视察报告

2020/12/31 12:12:20 来源:

为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,推动龙潭区做大做强冰雪产业,12月8日,区人大常委会视察组深入龙潭区江北公园冰场、龙潭区实验小学、鸣山绿洲、雾凇岛对全区冰雪产业发展情况进行了专题视察。视察组采取实地察看、听取工作汇报和召开座谈会的方式进行,基本掌握了全区冰雪产业发展情况,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

龙潭区按照吉林省委、吉林省政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》意见要求,抢抓2022年北京冬奥会历史机遇,以满足冰雪消费需求为主线,以冰雪旅游为本体、冰雪体育为基础、冰雪文化为引领,加大投资力度,夯实产业基础,挖掘文化内涵,初步建成以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪产业链。

(一)冰雪资源情况

1.雾凇。松花江流经龙潭区长度达60公里,冬季低温期60天以上,沿江及周边雾凇景观丰富。其中位于乌拉街满族镇境内的雾凇岛作为国内最佳岛屿雾凇观赏区,闻名海内外。雾凇岛占地面积31公顷,这里地势较低,又有江水环抱,冷热空气交汇,冬季几乎天天有雾凇,又因岛上树形奇特,树茂枝繁,雾凇景观格外奇美。雾凇岛所在地乌拉街满族镇韩屯村,被赞誉为“中国雾凇仙境第一村”。

2.冰场。龙潭区现在冰场8处,总面积6.58万平方米,年均上冰近4万人次。其中公益冰场2处,分别位于江北公园(4800平)和国电吉林热电厂(2000平)内;景区冰场1处(5万平),位于鸣山绿洲旅游度假村内,配有爬犁、冰上自行车等游乐项目;校园冰场5处(9000平),为我区冰雪特色校铺设,配备一定数量的冰刀器材,免费对学生开放。

3.雪场。全区现有雪场总面积约为13万平方米,其中规模雪场1处,为鸣山绿洲滑雪场,另有小型雪场4处。年均接待人次为7万左右。鸣山绿洲滑雪场位于龙潭区天太村一社,距离主公路2公里,距离吉林市火车站东出口7.5公里,距离珲乌高速江密峰出口10公里,地理位置优越,交通便利。雪场依山而建,最高海拔550米,雪道坡度在5-35度之间,总长度1880米,包括儿童道、初级道、中级道、高级道,总面积12万平方米。

(二)冰雪旅游情况

龙潭区生态资源相对优越,文化底蕴较为深厚,冰雪旅游长足发展空间广阔。全区现有3A级景区3家,为鸣山绿洲生态旅游度假村、雾凇岛景区、金珠花海;2A级景区2家,为龙潭山鹿场、龙潭山公园,雾凇岛景区和鸣山绿洲生态旅游度假村为全区重点冰雪旅游景区。在“冰天雪地也是金山银山”政策引领下,龙潭区大力推进冰雪旅游项目建设和景区改造升级,冰雪旅游发展态势良好。十三五期间,共接待冰雪旅游游客267万人次,实现旅游营业收入3.2亿元。

1.重点打造以雾凇岛景区为核心的“雾凇观赏带”。雾凇岛景区以雾凇国际旅游公司为开发建设主体,总投资2.8亿元,已开发面积14公顷,分为游客接待区、雾凇观光区、民俗文化区、冰雪体验区、餐饮服务区,日接待能力1.5万人。随着雾凇岛游客的不断增加,周边农家乐旅游接待场所发展到86家,日接待能力达1万人。到2017年底,雾凇岛景区已完成韩屯村上下水、客户服务中心、冰雪大世界等项目建设;政府投入资金对景区周边道路进行维护,完善部分旅游基础设施;成立“乌拉街历史文化雾凇旅游区推进工作领导小组”和景区管理办公室,统筹协调乌拉街及雾凇岛景区建设工作,协调处理旅游投诉等相关工作。

2.大力推进以鸣山绿洲为龙头的“冰雪运动体验游”。鸣山绿洲冬季以冰雪运动旅游为主,是中、低层次滑雪爱好者聚集地。雪场内设施完善、用具齐全,有进口大头板1200套,单板350套,以及头盔、雪服、雪镜、护脸、手套等专业护具。设备升级后又引进4条国际一流自动魔毯,3台进口超级雪神造雪机,1辆进口邦巴帝275式压雪机,2台急救雪地摩托。雪场内设有国家级单板公园,单板雪道坡度大,跳台高,备有专业的障碍设施,极富挑战性,受到专业滑雪者青睐。景区内冰雪游戏项目另有雪上飞碟,穿洞式U形槽、狗拉爬犁,ATV摩托车等。雪场可容纳8000人,每天上雪人数在700人左右。

(三)冰雪运动情况

龙潭区现有冰雪特色校15所,其中国家级冰雪特色学校2所,省级冰雪特色学校13所,冰雪特色校数量逐年增加。增加学生冰雪运动课程,组织全区万名中小学生到铭山绿洲滑雪场上雪课活动。我区作为吉林省短式雪撬试验区,2019年与吉林市雪龙体育运动装备科技有限公司签订了合作协议,开展了深度合作,投入资金20万元铺设了校园雪场,引进短式雪撬项目,以龙潭区实验学校及龙潭区进修学校附属小学为试验校,铺设校园雪场,开展短式雪撬进课堂,探索新型冰雪器材及课程进校园新模式。加强冰雪运动师资建设,聘请奥运冠军李坚柔对我区体育教师进行冰上技能培训,累计培训达153人次;选派2名优秀教师参加了吉林省中小学冰雪项目体育师资培训;选派12名教师参加了吉林市中小学体育教师冰雪技能培训活动。发挥奥运冠军效应,打造冰雪运动队伍。2016年对我区“坚柔冰雪基地”进行了授牌,在普及的基础上抓提高,大力培养青少年冰雪运动人才。2019年成立了龙潭区冰球队,积极开展冰球教学与训练工作。几年来,在省、市各类中小学生冰雪运动竞赛活动中有30余名学生获奖。广泛开展冰雪活动,通过免费开放冰场,鼓励冰上运动体验。开展“鸣山绿洲万名学生免费玩冰雪”、校园冰雪活动启动仪式、冰雪冬令营、“残疾人上冰雪活动日”等大众冰雪体育活动,推进“十万群众上冰雪”, 参与冰雪运动学生和广大群众逐年增多。

(四)冰雪文化情况

1.展现满族风情,拓展冰雪旅游文化内涵。雾凇岛所在地——韩屯村满族民俗文化浓郁,萨满祭司、满族餐饮、满族体育娱乐完整传承至今。雾凇岛景区先后承办了“韩屯现象”论坛研讨会、世界四大自然奇观推介峰会;协助完成中央电视台“东南西北过大年”主景区节目录制、《记住乡愁》吉林乌拉满族镇外景拍摄任务。老跃村等地的特色冬捕活动也为冰雪旅游注入活力。依托乌拉满族过大年活动,推出“雾凇岛人家过大年——满族风情游”,吸引千余人定年夜饭,体验满族特色大年习俗,扩大了冰雪旅游的知名度。

2.携手“龙潭之子”,打造龙潭冰雪文化品牌。开展“冰雪采风”活动,组织“龙潭之子”国内外知名艺术家进行冰雪采风,通过创作摄影、书法、文学、绘画、剪纸等雾凇冰雪艺术作品,实现画冰雪、写冰雪、摄冰雪、诵冰雪,全方位宣传雾凇冰雪文化。以“萨满文化”、“鹰猎文化”等特色节目巡演为主题,举办“梦回乌拉”系列活动;开展“冰雪节庆”活动,以庆“三节”,欢乐龙潭为主题,开展过大年、赏冰灯、扭秧歌、猜灯谜系列活动。

3.壮大关联产业,丰富冰雪旅游观光产品。围绕扩大商贸服务,突出特色购物;做精特色美食,将国家级非遗“凤吉园满族火锅”作为招牌特色民族美食重点推广;筹建“乌拉”大集、大力推进以乌拉街小米、乌拉草制品等为代表的乌拉“打牲贡品”及满族民俗特色产品、棋盘农副产品、龙潭山鹿场参茸制品等特色旅游产品开发。

二、存在问题

我区冰雪产业近年来不断发展壮大,但仍处于初期阶段,存在一些发展瓶颈问题。

1.冰雪旅游困难叠加。随着冰雪游兴起,国内同纬度地区众多娱雪、滑雪项目跟风建设,抢分冰雪经济市场“蛋糕”。我区冰雪旅游市场主体存在活力不足、规模不大,产业化、市场化程度低、竞争力不强,质量和效益不理想等问题。今年入冬的冻雨造成雾凇岛景区及韩屯周边绝大多数景观树木树冠折断,较大影响了雾凇景观效果。特别是受新冠病毒疫情影响,2019-2020年雪季,游客量锐减,企业收入下滑,加之贷款等压力,企业举步维艰。

2.专业人才配备不足。冰雪旅游景点均缺乏专业旅游人才,旅游管理和服务人才队伍建设滞后。同时培训师资力量薄弱,我区现有中小学校24所(包括技工学校),其中冰雪体育专业教师仅16人。各雪场、公益冰场教练和专业指导人员有限,且缺少专业技术培训。

3.文化内涵挖掘不深。龙潭历史文化比较厚重,但发展文化旅游还停留在较低层次上。文化形象不够鲜明,文化特色不够突出,满族及朝鲜族等民俗文化挖掘不深。市场号召能力有限,居民参与性弱,文化氛围不浓,冰雪与文化融合仍有待进一步挖掘。

三、意见建议

1.加大冰雪资源推广,树立冰雪品牌形象。充分挖掘我区雾凇冰雪文化资源,策划、包装冰雪旅游线路、项目,利用各种渠道、载体进行推广和招商。发挥各类媒体作用,加大网络宣传力度,充分利用冰雪博览会、旅游博览会等各类平台,广泛宣传龙潭冰雪旅游资源。

2.加大冰雪人才培养,助推冰雪产业发展。加大人才培养力度,拓宽人才培养渠道。打牢冰雪教育这个基础,把“冰雪运动进校园”活动列为重点工作。创新激励机制,开展多层次、多样化的冰雪竞赛活动,丰富项目种类,提高滑雪、冰球、短式雪撬运动普及率。加快完善培养路径,既要鼓励社会资本建立青少年冰雪教育机构、冰雪体育俱乐部,又要提升大专院校对冰雪项目高层次人才的培养规模和培训水平,弥补冬季运动人才缺口,吸引外部人才持续流入。

3.丰富冰雪文化内涵,筑就冰雪价值高地。推动文化创意与冰雪元素融合发展,积极申报乌拉草制品工艺传承非物质文化遗产,鼓励发展以乌拉贡品文化和满族民俗文化为背景的冰雪爬犁、冰雪游艺、民间冰灯、冰雪雕塑等冬季文化。举办冰雪艺术节、音乐节等,促进冰雪文化传播和品牌塑造。