当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

龙潭区人民政府关于区十八届人大四次会议代表建议办理情况的报告

2020/12/31 12:05:38 来源:

2020年12月30日在龙潭区第十八届人大常委会第三十次会议上通过


主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,现将2020年区政府办理区十八届人大四次会议期间代表建议办理情况报告如下。

一、基本情况

2020年,区十八届人大四次会议收到代表建议共56件,根据区政府相关部门职能权限,其中区政府承办代表建议共44件,其它12件由区政府相关部门协调市直部门办理。区政府承办的44件代表建议涉及全区经济发展、民生保障、社会事业、城乡建设等方方面面。其中,经济发展5件,占11.4%;民生保障13件,占29.5%;社会事业7件,占15.9%;城乡建设19件,占43.2%。这些建议分别由区政府14个部门单位负责办理。区政府对所有建议都进行了认真办理,截至目前已全部办结,并向代表作了书面答复。

从办理情况看,这些建议主要分为四种类型:

一是已经得到解决或基本解决的。此类建议有28件,占办理总数的63.6%。例如,马俊代表提出的“关于解决名优教师外流问题”的建议。区政府高度重视我区教育事业发展以及保护优秀人才工作。一是积极组建交流平台。已经先后组建了十个区级名师工作室,名师工作室负责人均由各学科省级以上骨干教师、学科带头人、精英教师、拔尖人才等担任,承担着区域教师专业化成长的引领、带动、辐射的重任,在教育信息化背景下,同步发展为十支名师直播团队,涵盖了初中语、数、英学科,小学语、数、英学科,中小学美术、中小学信息技术和学前教育;二是认真制定奖励政策。我区教育局已经于2020年初着手研究制定《名师管理暂行办法》和《名优教师队伍建设实施方案》。方案在名师选拔、名师培养、目标考核、奖惩运用等方面做出规定,明确相关人员权利和义务,在加强对名师选拔管理考核的基础上,重点关注名师奖励和待遇;三是加大选拔任用力度。一直以来,我区教育主管部门立足人才的培养与使用,坚持从一线业务骨干、名优教师中选拔校级领导干部,2019年我区提拔的20名副校级以上领导干部均为业务骨干教师,其中1名吉林市五星级教师,1名省学科带头人,1名省优秀教师,1名省教学精英,8名市级骨干教师。下一步我区将继续加大一线骨干教师的培养、选拔力度,让更多业务精、素质硬、能力强的名优教师充实到学校管理队伍之中,推动全区教育事业快速发展。

二是正在办理或已着手办理的。此类建议有10件,占办理总数的22.8%。这类建议有的是需协调上级部门办理的,有的是正在积极落实资金的,有的是需要一个长期过程的。例如,曲志刚代表提出的“关于加强亚复大桥路段超限超载治理问题”的建议。目前亚复大桥已列入我区危桥改造计划,下步将与上级部门积极协调补贴资金,由我区交通局按照法定程序组织招投标后开工建设,重建后的亚复大桥将进一步保障当地人民群众的生命财产安全,提升群众出行质量。

三是代表所提建议合理,但由于目前条件限制有待今后逐步办理解决的。此类建议有4件,占办理总数的9.1%。例如,李胜刚代表提出的“关于市政、市容、交通及增加公共设施”的建议。因江北公园现为公益一类事业单位,没有任何收益,暂无能力实施各项施工建设。我区将督促住建局与文化旅游局积极与上级沟通关于增加体育器材事宜,待下一批体育器材投放计划方案开始实施时,区政府将积极落实相关器材安装到位。

四是需向代表做解释说明的。此类建议有2件,占办理总数的4.5%。例如,王树文代表提出“关于解决农合平台上可报销药物种类品种单一、价格过高及数量过少问题”的建议。目前我省新农合药品目录由省级医保部门制定,价格也由省级医保部门通过网上集中招标采购,并在农合平台进行了统一设定,市区两级只能按照省级医保部门制定的药品目录执行报销政策。自2019年以来随着国家机构改革不断深入,我区的新农合业务已与城镇居民医保业务进行整合上划到吉林市医疗保障局,区一级不再承担相关业务,我区将积极协调市医疗保障局,将建议层层上报,早日解决相关问题。

二、主要做法

(一)强化政治担当,不断提升施政水平。区政府高度重视人大代表建议办理工作,精心组织,加大推进,坚持把人大代表建议办理作为政府工作一项重要政治任务抓在手上,统一安排、统一布置,做到任务清晰、目标明确、责任落实。区十八届人大四次会议闭幕后,区人大常委会、区政府联合召开了由区政府14个承办部门主要领导参加的建议交办会议。会上针对人大代表建议办理工作专门进行了安排部署,对重点建议与各承办单位部门进行了逐件要求,并听取与会代表意见,提出办理工作“三必须”要求,即必须研究问题、必须答复清楚、必须承担责任。坚持把办理好建议工作作为提高政府执政能力和水平的重要方法落到实处。

(二)加强组织领导,层层压实工作责任。区政府强化统筹调度,夯实“第一责任”。坚持实行区长负总责,分管副区长结合分工负责的工作机制。在下发承办件的同时,一并下发了《关于做好区十八届人大四次会议建议办理工作的通知》,就代表建议办理工作对各承办单位提出了明确要求,要求承办单位实行建议办理工作“三级负责制”,主要领导为第一责任人,分管领导亲自抓、工作人员具体办。对办理情况实行层层把关,逐级夯实责任,明确任务,切实提高建议办理质量。

(三)注重办理实效,分类施策解决问题。人大代表建议,是每一名代表站在人民利益的高度经过调查研究思索提出的,涉及面广,难易程度不一,情况较为复杂。对此,区政府要求各承办部门结合自身实际,认真调查研究,本着“实事求是、务实求效”的原则,实施分类办理。对于一些涉及面广、需部门联合解决的、难度较大的建议,分管副区长领衔领办,主动协调办理。尤其是对代表反映强烈的问题,各位分管副区长曾多次实地踏查、专题研究、现场办公,有效推进问题解决。

(四)加强联系沟通,创新办理方式方法。各承办单位把建议办理作为联系群众、服务社会、改进工作的良好契机,主动认领并落实办理责任,做到了凡事有交代、事事有回音。今年,区政府进一步加大了主动与代表沟通的力度。要求各承办部门都要与代表进行沟通联系进行面复,真诚听取代表意见,对难点问题共同协商,对当时不能解决的问题向代表作出解释取得谅解。目前,区城管执法局等承办建议较多的单位已召开集中面复会,收到了代表们的一直好评。虽受疫情影响,一部分人大代表未能当面听取承办单位答复意见,但通过电话、邮件、微信等新形式参与到办理工作中,代表对政府工作有了更深入了解,答复满意率进一步提高。

(五)聚焦重点问题,全面提升办理质量。在44件建议中,有10件是正在办理或已承诺办理的。比如,关于加强兴城街道路建设的建议、关于不符合老旧小区整治条件的弃管楼室内公共设施维修的建议、关于修建村屯通道路的建议等,我们将对这些建议的办理情况进行跟踪落实,强化跟踪问效,采取重点督办等形式督促办理落实,开展“回头查、回头看”活动,推动再追踪,促进再落实。

三、下步工作

办好人大代表建议是政府的重要职责,是执政为民的重要体现,是转作风解难题的重要举措。在区人大常委会的关心支持下,在各承办单位的共同努力下,2020年人大代表建议办理工作的质量和水平有了明显提高,但我们也看到,新时代新形势下,广大人民群众和人大代表们对政府及承办部门的办理工作提出了新的更高要求,办理质量与人民群众的期望相比仍需提升。区政府各承办部门在办理人大代表建议方面虽然做了许多工作,但与人大代表们的要求和期望相比还有一定差距。如个别单位领导对人大代表建议办理工作认识程度和重视程度不够,未能按期办结,答复过于简单等等。

下一步,区政府将在区人大及其常委会的依法监督、支持和帮助下,不断提高认识,转变作风,强化措施,持续推进办理进度,加大督促检查和跟踪问效的力度,着力提高建议办理的质量。重点做好以下三个方面工作:一是进一步强化跟踪督导。定期对办理情况进行调度,通过采取单件跟踪、时段调度、定期督查等有效办法,及时了解和掌握办理过程中出现的新情况、新问题,认真梳理总结推广办理中的好经验、好做法,狠抓建议办理落实工作。二是进一步提高办理质量。把建议办理工作纳入政府“十四五”规划整体工作布局,加强组织领导,完善办理工作组织体系建设,做到有部署、有督促、有检查、有总结,严格按照法定程序、法定时限,高质量办理代表建议。三是进一步提高办理实效。坚持把解决实际问题作为办理的出发点和落脚点,突出工作重点,创新工作方法,自觉接受人大的法律监督,进一步做好建议面复工作,切实解决一批群众关心、代表关注的民生社会问题,促进建议办理工作高效开展。

主任、各位副主任、各位委员,做好人大代表建议办理工作,是区政府义不容辞的责任。我们将认真总结经验,改进方式方法,更多地解决实际问题,更好地体现建议价值,以更加负责的态度,更加扎实的作风,努力把建议办理工作提高到一个新的水平,为全区经济社会发展、实现龙潭区“五区联建,幸福龙潭”作出更大贡献。让代表满意,让人民满意!