当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

龙潭区召开国家宪法日座谈会

2020/12/4 16:28:24 来源:

今年12月4日是第七个国家宪法日,12月3日,中共龙潭区委全面依法治区委员会办公室组织召开国家宪法日座谈会。区人大常委会副主任潘振葆、区人大常委会法制委员会主任仇毅、区委全面依法治区委员会办公室副主任、区司法局局长刘文军、区司法局副局长宋伟,市、县(区)、乡人大代表,以及基层代表等共20余人参加了座谈会。 

宋伟主持座谈会,区人大常委会副主任潘振葆出席并讲话。

潘振葆指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,建设社会主义法治国家必须全面推进依宪治国。要认真学习领会深刻理解习近平总书记关于宪法的重要论述,把思想、行动统一到中央决策部署上来,积极推动宪法精神深入人心、落地生根。

潘振葆强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,大力推进全面依法治区和法治龙潭建设,为新时代龙潭振兴提供坚实法治保障。

宋伟就习近平法治思想中的“十一个坚持”进行宣讲和解读,并就新时代推进全面依法治国重要部署提出意见建议,要吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,进一步在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效。

座谈会上,市、区、乡三级人大代表、基层代表、区人大常委会法制委员会主任仇毅、区委全面依法治区委员会办公室副主任、区司法局局长刘文军先后发言,大家结合工作实际热烈讨论交流,从不同角度谈了对宪法精神、宪法有关重大理论和实践问题以及依法治区工作的认识,提出了下一步学习宣传贯彻实施宪法和全面推进依法治区工作的具体思路和工作考虑。