当前位置:首页 > 视察调研

龙潭区人大常委会视察全区落实“六稳”“六保”工作

2020/12/2 11:07:38 来源:

为贯彻落实党中央重大决策部署及习近平总书记关于“六稳”“六保”工作指示精神,推动“六稳”“六保”落地生根、取得实效,龙潭区人大常委会对全区落实“六稳”“六保”工作情况开展集中视察。11月16日,区人大常委会召开落实“六稳”“六保”工作视察动员会,安排部署视察工作任务。11月25-26日由区人大常委会主任郑金峰、副主任宋世桥、潘振葆、柳雨率领四个视察组,先后深入化工、冶金、新材料、碳纤维企业,创业基地,专业合作社,农贸市场,粮食仓储、销售,交通运输,医养机构、个体经营户及社区等18家单位,就拓宽就业渠道、低收入群众救助、纾困惠企政策落实、企业复工复产达产达效、重点行业补链稳链强链、基层运转各项保障等情况进行视察,45名区级人大代表多角度、多层面了解掌握真实情况。27日视察组召开了总结会,听取了各组视察工作情况汇报。视察组认为,全区各部门对落实“六稳”“六保”工作高度重视,紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务重点攻坚,积极应对疫情等不利因素影响,为龙潭区全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

在总结会上,郑金峰指出:开展落实“六稳”“六保”工作监督是贯彻党中央重要决策部署和区委工作安排的重要举措,是应对新冠肺炎疫情影响的迫切需求,是推动双循环新发展格局的战略选择。这次视察聚焦发展大局、立足人大职能、坚持问题导向、深入基层一线、掌握了全面情况。今年全区受两轮疫情冲击,整体经济遭受严重阻滞,在区委的坚强领导下,全区因时因势及时调整工作着力点,坚持稳中求进总基调,高位统筹疫情防控和经济社会发展,以做好“六稳”工作为目标,扎实落实“六保”任务,实施了一系列针对性措施,实现了疫情防控和经济社会发展“两手抓、双胜利”。

郑金峰强调,要进一步强化措施,全面落实好中央和省市区委“六稳”“六保”各项政策,推动减税降费、援企稳岗等惠企政策落地。优化营商环境,深化“放管服”改革、创新运行机制和服务模式,依法保护各类企业合法权益。加大固定资产投资,加快推进在建和改扩建等重点项目建设进度,尽快投产达效。兜住民生底线,重点做好大学生、返乡农民工等重点群体就业工作,突出解决好群众关心的就业、医疗、教育、养老等实际问题。

区委常委、副区长王威,副区长高霞、郭孝文,区发展和改革局、区人力资源和社会保障局、区农业农村局、区住房和城乡建设局、区民政局、区商务局、区卫生健康局主要负责同志分别陪同视察。