当前位置:首页 > 乡街人大

述职评议强担当 履职尽责增动力 ——记湘潭街道召开驻街区级人大代表述职评议会

2020/11/18 16:57:11 来源:

为增强人大代表履职的责任感,2020年11月18日,湘潭街道人大工委按照区人大常委会工作安排,召开了驻街区级人大代表述职评议会。述职评议工作由湘潭街道办事处人大工委主任张晓林主持,区人大常委会副主任潘振葆、区人大常委会人选工委主任殷忠有、部分人大代表、社区委员、居民代表30多人参加述职评议会议。通过述职评议更加密切了代表同群众的联系,切实述出了压力、述出了动力。

一是精心部署“细安排”。湘潭街道人大工委按照区人大常委会开展述职评议活动的安排,每年组织3—5名区级人大代表进行述职评议,确保在一届任期内实现全覆盖。同时,结合实际,进一步明确了述职评议工作的指导思想、评议范围、主要内容、方法程序及具体要求,并由街道人大工委与评议对象进行联系沟通,提前对述职报告进行审核把关,为客观准确评议述职对象做好了充分准备。

二是述职报告“实打实”。盛海涛、闫冠宇、丛凡捷、刘志钢4位代表围绕服务大局、服务民生;抗击疫情,奉献爱心;投身“双城同创”,共建美好家园;发挥主体作用,充分履职尽责等方面进行了述职。述职上接天线、下接地气,情真意切、言简意赅,体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命担当。

三是测评结果“真运用”。人大代表述职后,与会居民代表对人大代表的履职表现进行了全面、客观的评议,并以无记名投票方式进行了满意度测评,结果将纳入代表履职档案。对于群众不满意的,街道人大工委要求评议对象根据评议意见落实整改措施,书面报告整改情况,切实增强代表的履职意识。