当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

龙潭区人大常委会党组理论学习中心组召开2020年第7次扩大学习会

2020/11/10 16:52:34 来源:

11月10日上午,区人大常委会党组理论学习中心组召开2020年第7次扩大学习会,邀请区政府法律顾问杨娜针对《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编和继承编部分内容开展解读。会议由常委会党组书记、主任郑金峰主持并讲话。

会上,常委会党组成员、副主任潘振葆、法制委员会主任委员仇毅同志作中心发言。部分专门委员会、办事机构负责人作了交流发言。

会议指出, 民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

会议强调,在推动民法典的宣传教育中,既要做到全面覆盖,在全区掀起学法典、尊法典、用法典的良好氛围,又要针对不同群体分类施策,提高民法典宣传贯彻的实际效果,最大程度发挥民法典对不同群体的惠及作用。

会议要求,要强化对广大党员领导干部的培训,引导其做学习、遵守、维护民法典的表率,提高广大党员领导干部运用法治思维和法治方式维护人民群众权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。将民法典的良法优势转化为依法治区的实际效能,更好地保障人民权益,以高质量的民法典实施助推龙潭高质量发展。