当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

龙潭区人民政府关于龙潭区应急管理工作的报告(书面)

2020/10/28 17:43:11 来源:

(2020年10月28日在龙潭区第十八届人大常委会第二十九次会议上通过)
 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次会议报告龙潭区应急管理工作情况,请予审议。

一、基本情况

年初以来,区应急管理局按照“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”的总体要求,以防范化解较大以上安全风险为目标,以责任落实为主线,以集中整治为抓手,突出疫情期间、“两会”、法定节假日等重点时段,扎实开展“冬春安全治理专项行动”和安全生产整治三年专项行动,全面打牢安全生产发展基础,实现全区安全生产形势总体稳定。

截止目前,全区发生各类事故9起,死亡6人。其中,生产经营性道路交通事故4起,死亡1人;冶金工贸领域3起,死亡3人;特种设备事故1起,死亡1人;中油吉林石化事故1起,死亡1人。

二、主要工作完成情况

一是安全生产责任得到有效落实。每季度召开涉及安全生产工作的区委常委会议、区政府常务会议、区安委会全体会议,专题研究部署年度和阶段性安全生产重点工作。认真贯彻落实《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,修订完善《2020年龙潭区安全生产监管名册》,全区共有生产经营单位8694户,将其中重点监管的1972户生产经营单位纳入名册,明确了各行业部门和属地监管职责。

二是安全生产专项整治成效明显。采取领导带队督查检查、集中排查、联合检查、明督暗查等形式,突出“元旦”“春节”、“五一、十一”等重要节日和疫情期间、“全国两会”重要时段,开展上门指导服务、危化品指导把脉、重大危险源专项检查、安全生产大督查、大检查等专项行动。截至目前,共排查生产经营单位7362家/次,整改隐患470处。

三是安全生产整治三年专项行动稳步推进。深入贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,按照国家、省、市部署,7月份开始,在全区范围内组织开展了安全生产专项整治三年行动,并成立龙潭区安全生产专项整治三年行动工作专班。专项整治实施以来,共开展督导检查196次,检查生产经营单位265家,查出隐患230项,已完成整改217项,督导问题83处,行政处罚4次,罚款6万元,对79家企业进行了警示约谈。

四是防汛抗旱工作紧张有序。按照“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”工作要求,汛期前,对全区重点防汛部位进行全方位排查整改,清掏疏通支路雨污排水管线4条,排水井120余个,清理河道垃圾1860立方米,排查非煤矿山、冶金工贸等企业52家/次,编制印发《龙潭区防汛工作手册》。组织区防指各成员单位主要领导、分管领导和具体工作人员,开展防汛桌面推演及实战模拟综合演练,进一步规范防汛应急处置流程、应对防范措施,有效提升抗洪抢险救灾综合能力。8月26日至9月10日,受“巴威”“美莎克”“海神”台风影响,我区普降大雨

结合险情,区防指先后启动防汛IV级、III级、Ⅱ级应急响应,区级领导及相关部门领导亲临一线指挥防汛工作,转移避险258人。我局会同相关部门第一时间开展灾情核查,核报直接经济损失3518万元。

五是森林防火和地震工作有序开展。及时调整区森林防灭火指挥部组成单位,制定年度森林防灭火工作要点,盯紧清明、春耕和秋收等重要时段,组织林业、公安等成员单位开展森林火灾隐患联合督查,为全省实现连续40年无重大森林火灾目标打下基础。修订《区地震灾害应急处置流程及措施》,制定《区防震抗震减灾工作领导小组应急响应联动机制》,对区应急避难场所和地震宏观观测点进行日常监督检查,扎实做好防震抗震工作。

六是应急救援工作及时有效。依据区疫情防控工作需要,第一时间向乡(镇)街道及相关部门下拨帐篷193顶、棉被544床、棉褥539床、手电筒155把、钳子14把、迷彩服100套,为各疫情防控卡点提供有力基础保障。严格执行《龙潭区应急值班工作制度》,坚持局领导带班、值班长、专职值班员24小时“三级应急值班”,尤其是在重要节假日、疫情期间、汛期、森林防火期等重要时段,及时收发动态监测预警信息,受理上级调度、群众求助等应急救援信息20余次,实现全时值班值守、快速反应和有效处置。

七是安全宣教工作常态开展。组织开展了以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的第19个全国“安全生产月”活动,深入企业宣传培训检查3次,组织安全生产业务知识培训2次,组织开展“重大危险源粗苯泄漏事故专项应急预案”大型演练观摩1次,向各企业和行业部门下发安全生产警示教育片300余张。8月25日,组织全区16个行业、19个乡镇(街)道的分管领导和负责安全工作人员重点学习习近平总书记关于安全生产重要论述,对《部门安全生产主要责任清单》33条刚性规定进行了详细解读,进一步强化安全生产责任制落实意识。

三、存在主要问题

(一)企业主体责任落实不好。个别企业对发现的隐患问题整改治理不彻底,注重效益、轻视安全,非法违法生产经营现象仍然存在。

(二)个别部门监管职责不清。个别行业部门监管责任落实不到位,排查隐患整治不彻底,跟踪不到位,工作中缺少闭环。

四、下步工作安排

一是进一步压实安全生产责任。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省实施细则,夯实属地监管责任;坚持“三个必须”工作要求,夯实部门监管责任;紧盯风险管控和隐患排查治理,夯实企业主体责任。

二是扎实推进安全生产专项整治三年行动。按照安全生产专项整治三年行动计划安排部署,完善隐患排查治理和风险管控机制措施,着力解决重大风险隐患和重点难点问题,不断深化专项整治行动,确保整治成效。

三是加大安全生产监管执法力度。按照“三个必须”要求,督促企业严格落实安全生产主体责任“五个必须落实”刚性要求。加强日常安全生产监管,采取“四不两直”、双随机等形式,制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程等行为,确保生产安全。

四是抓好隐患问题整改。针对前期排查出的安全隐患问题,做好跟踪和检查验收,达到隐患闭环。

主任、各位副主任、各位委员,做好新形势下的应急管理工作,责任重大,任务艰巨。我们有决心在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,常绷安全之弦,常敲安全警钟,整合优化应急力量和资源,全面提升应急管理综合能力,为龙潭区全面振兴、全方位振兴提供坚强有力保障。