当前位置:首页 > 监督工作 > 询问质询

龙潭区人大常委会召开 《吉林市物业管理条例》贯彻落实情况专题询问会

2020/10/28 16:51:46 来源:

10月28日下午,龙潭区人大常委会召开专题询问会,对全区贯彻落实《吉林市物业管理条例》工作情况进行专题询问。

龙潭区人大常委会主任郑金峰,副主任宋世桥、柳雨,驻区省市人大代表,区人大常委会组成人员,部分专门委员会委员、工作委员会委员,区人大代表以及辖区内市民代表共计68人参加专题询问会。副主任潘振葆主持会议,区政府副区长宋绪秋及市公安局龙潭分局、市生态环境局龙潭区分局、市市场监督管理局龙潭分局、区住房和城乡建设局、区城市管理执法大队、区民政局、区财政局相关部门的负责同志到会应询。

专题询问会上,首先听取了区政府关于小区的物业管理情况报告。之后,13名区人大代表围绕贯彻落实《吉林市物业管理条例》情况,先后对老旧小区改造后监管机制、维护“双城同创”活动成果、业主委员会依法履职、建立和完善物业管理体系、生产和生活之间的矛盾、物业服务监督制度、公共维修基金收费标准、小区技防和消防、电梯运行和养护、物业管理矛盾纠纷、物业企业稳步发展、财政资金投入情况及社区物业助理职位空缺等方面问题进行了询问。应询人对所提问题一一作答。询问过程中,询问人提问一针见血、直指关键问题,应询人应答态度诚恳,回答详实清晰,既回答了问题成因、现状,又提出了解决问题的措施,现场气氛严肃认真,规范有序。

根据应询情况,与会人大代表、市民代表对全区物业管理工作及应询对象的答复情况进行了满意度测评,满意度达98.5%。

区人大副主任潘振葆强调,全心全意为人民服务是党的宗旨,为辖区百姓创造良好的居住环境是我们的责任,我们要以维护人民群众根本利益为出发点,增强责任担当。区政府及相关部门要牢记今天应询的承诺,把专题询问会议的成果转化为提升全区物业管理工作水平的实际行动,坚持不懈地为规范全区物业管理行业发展,维护业主和物业服务企业合法权益,促进物业管理水平提升的良好法治环境而加倍努力工作。

副区长宋绪秋表示,感谢区人大常委会对全区物业管理工作的监督和支持。要以此次专题询问会为契机,狠抓关键环节,落实物业管理各项工作措施,有效回应人民群众对民生福祉提升的热切期待。真诚听取人大代表的意见和建议,坚持党的绝对领导、接受人大有力监督,堵塞漏洞、补齐短板,进一步完善全区物业管理工作机制,健全物业管理相应体系,不断提升全区物业服务管理综合能力和水平。

这次专题询问会反响强烈,在总结物业管理工作经验和成绩的同时,也揭示了客观存在的短板和不足;在表达了加强物业管理工作的坚定决心和信心的同时,也提出了科学合理、切实可行的改善方案和措施。对物业管理工作相关问题的询问,起点在问,重点在答,关键在整改,落脚点在成效。会后区人大常委会将认真梳理、形成审议意见,及时反馈区政府,确保有效促进相关问题整改落实,增强人大监督实效。