当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

龙潭区人大常委会召开“十四五”规划编制社会治理座谈会

2020/10/27 14:38:55 来源:

为贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,进一步健全和优化决策和执法程序,完善五年规划内容,10月23日下午,龙潭区人大常委会组织召开了“十四五”规划编制社会治理座谈会,邀请部分法制委员会委员为相关“十四五”规划编制社会治理建言献策。区人大常委会副主任潘振葆,区人大法制委员会主任委员仇毅,区检察院、区法院、区司法局、公安龙潭分局、区城市管理执法大队相关负责人参加座谈会。

座谈会上,区政府相关部门结合工作实际,详细介绍了“十三五”时期社会治理方面工作完成情况、存在的问题及“十四五”规划主要思路和编制情况。委员们积极发言,根据自身工作经验和前期调研情况,有针对性的从依法正确履行职能、依法化解矛盾纠纷、维护经济社会秩序、不断优化营商环境、增强法治道德底蕴和提高依法行政能力等几个角度提出意见和建议。

潘振葆主任强调 ,编制“十四五”规划社会治理工作,既是深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和全面依法治国指示精神的重要举措,也是推进全面依法治区发展蓝图的必然要求。提高政治站位,政府相关部门要充分认识到规划编制工作的重要性,认真调研走访,细致梳理分析,紧跟时代发展;坚持顶层设计,总结“十三五”规划工作经验,加强顶层设计和基层探索相结合,问计于民,集思广益,确保我区编制规划的战略性、前瞻性、科学性、权威性和可行性;突出我区区情,结合经济社会发展方向,规划编制既要遵循法制建设“十四五”规划的总体思路,又要体现我区特色,优化营商环境,增强企业家发展信心;规范依法治区,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,大力开展执法司法权力制约监督、法治建设支撑保障、法治人才队伍建设等方面工作,形成贯彻落实新时代全面依法治国和法治龙潭建设新要求的重要部署,促进社会治理工作再上新台阶。