当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

龙潭区人大常委会召开“十四五”规划编制工业经济专题座谈会

2020/10/16 14:26:14 来源:

为贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作重要指示精神,助力全区科学编制“十四五”规划,10月14日上午,龙潭区人大常委会副主任宋世桥主持召开工业经济专题座谈会。

区发改局、区工信局、区财政局、市统计局龙潭区分局、吉林化工园区、龙潭经济开发区、非金属产业办公室、部分企业人大代表参加座谈会。

座谈会上,区政府相关部门介绍了我区“十三五”时期取得主要成就及“十四五”时期发展思路、任务、举措,企业人大代表围绕我区工业经济发展现状、存在问题,未来我区产业结构调整、创新能力提升、产业集群发展等方面提出意见和建议。

宋世桥指出,新时期,我们要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,切实在危机中育新机、于变局中开新局。一是坚持工业强区战略不动摇,以做大做强工业为主线,推进化工、冶金等产业链条横向、纵向拓宽和发展,着力优化产业结构,延伸补齐优势产业链条。大力培育和引进龙头企业,通过龙头企业的辐射带动作用引领产业集群发展。二是坚持以产业平台建设为载体,突出建设吉林化工园区、龙潭经济开发区、非金属产业园,推进工业经济高质量发展。围绕主导产业、龙头企业开展产业链招商、精准招商,加快产业配套,提高产业集中度,推进产业结构优化升级。三是坚持以科技创新为抓手,加大科技投入力度,提升自主创新能力,培育新的增长点增长极,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。