当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会检查组对全区 《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况进行执法检查

2020/9/7 16:10:05 来源:

9月4日,龙潭区人大常委会副主任潘振葆带领执法检查组对全区贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)情况进行了执法检查,区政府副区长高霞及相关部门负责人陪同检查。

为深入了解全区传染病防治工作实际情况,执法检查组在集中检查前先后深入区政府有关部门、部分乡镇街道、个别医院等地进行调研走访,详细了解全区贯彻实施《传染病防治法》的具体措施、实际成效及防治工作人员和群众对于传染病防治工作管理的意见建议。在此基础上,龙潭区人大常委会执法检查组深入区金珠镇卫生院、区金珠镇金珠村、区实验学校、酷客李餐饮管理有限公司及区结核病防治所进行集中检查,了解全区传染病防治工作的宣传情况、疫情信息监测情况、疫情控制联动机制建设情况以及传染病救治服务网络建设情况,并召开了座谈会。

检查组充分肯定了区政府在传染病防治方面所做的努力和取得的成绩,同时,根据检查实际情况针对下一步如何更好贯彻实施《传染病防治法》提出了如下建议:一是增强法治意识。要深入学习习近平总书记关于卫生与健康工作的重要指示精神,增强法治意识,加强法律实施,有法必依、违法必究。二是注重宣传引导。按照谁执法、谁普法的原则,各相关部门加大传染病防治宣传力度,创新宣传形式,提升宣传层次,不断提高群众的传染病防治意识和自我保护能力。三是加大资金投入。区政府要加大对传染病防控工作的经费投入,强化疾控队伍建设,相关部门要不断优化人才队伍结构,提升人才队伍质量,完善人才保障机制。四是加强监督协作。相关部门要实施联合执法,同时持续关注禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,筑牢公共卫生安全防线。五是完善规章制度。进一步建立健全卫生监督档案,做好预防性卫生监督,经常性卫生监督、监测等相关动态管理工作。


002.jpg