当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会检查组对全区 《中华人民共和国疫苗管理法》贯彻实施情况进行执法检查

2020/8/13 9:34:05 来源:

8月11日,龙潭区人大常委会副主任潘振葆带领执法检查组对全区贯彻实施《中华人民共和国疫苗管理法》(以下简称《疫苗管理法》)情况进行了执法检查,区政府副区长高霞及相关部门负责人陪同检查。

为深入了解全区疫苗管理工作实际情况,执法检查组在集中检查前先后深入区政府相关部门、部分乡镇卫生院、进行调研走访,详细了解全区贯彻实施《疫苗管理法》的具体措施、实际成效及防疫工作者和群众对于疫苗管理及使用的意见建议。在此基础上,龙潭区人大常委会执法检查组深入湘潭社区卫生服务中心、康圣医院、江北乡卫生院、区疾控中心进行集中检查,了解全区疫苗的接收、储存、下发、接种、报废管理和冷链设备保养维护、验证情况,并召开了座谈会。

检查组充分肯定了卫健和市场监管部门在疫苗管理方面所做的努力和取得的成绩,同时,根据检查实际情况针对下一步如何更好贯彻实施《疫苗管理法》提出了如下建议:一是提高思想认识。将宣传贯彻疫苗法列入重要议事日程。针对疫苗监管特点,加强领导,明确任务,落实责任,周密部署,制定工作实施方案,建立相应的人员和财政经费投入保障机制。二是加强监督检查。要按照《疫苗管理法》要求,严厉打击疫苗药品领域违法行为,统筹运用检查、检验、监测、投诉举报等手段排查风险,从源头防范疫苗质量风险。三是强化队伍建设。要组建一支作风过硬、业务精良的基层防疫工作者队伍,并持续加强业务培训和实战演练,不断提升队伍的整体素质和业务水平。